Возвращение 2

admin 2011, Nepal, trip Leave a Comment


Одним предложением: всё хорошо.

В общем.
Вернулся. Слава Господу. Когда ехали в деревню не доехали последний километр, так как там застрял грузовик и не мог преодолеть перевал. Шли пешком. Всего пробыл там 8 дней. Тяжелее всего было держать диету: есть только свою еду, привезённую из Катманду или готовить самому. Это помогло избежать проблем с желудком. Когда в последние дни кончились консервы ел яичницу и картошку. Они всё удивлялись, что на завтрак можно наесться яичницей. Дело в том, что почти для всех непальцев жизнь немыслима без местного блюда “Дал бхат”. Это просто рис с подливой из разных круп. Дал бат утром, дал бат вечером и ты чуствуешь себя хорошо. Но так как 2 раза подряд мне было плохо после поездок в горы, я ел только консервы, овощи и яичницу.

В этот раз много было вещей, которые мешали служению:
– поломался DVD-RW, нельзя было записывать диски
– не было программы для создания DVD дисков
– постоянно отключалось электричество в самые неподходящие моменты
– трудно было отпечатать тесты из-за дождей

Как же мы выкрутились? Слава Богу за технический прогресс. ДВД проигрыватель читал SD карточки, поэтому все видео рендерил на них. Брат Индры Нафан помог с записью на диски. С дисков читается лучше, без “торможения”. В этот раз 4 дня подряд были лекции курса “Крест Иисуса Христа”:

– Мир, нуждающийся в Евангелии Иисуса Христа
– Суд Божий 1
– Суд Божий 2
– Кого можно назвать настоящим иудеем?

Всё это были лекции на основе послания Апостола Павла к Римлянам. Перед отъездом я попросил Бигъяна, моего помощника, чтобы он перевёл план послания к Римлянам с 1-ой по 5-ую главы и записал его на большие листы ватмана. Бигъян замечательный переводчик. Он окончил 3-ёх годичную теологическую школу и знаком со всеми терминами. Без него было бы очень сложно. Это я почувствовал, когда он уехал на день в Катманду и переводил другой брат.

Не могу быть объективным в этом вопросе, но по словам пастора Индры студентам понравились занятия. Всего в школе сейчас занимается 24 студента. Прочитав их анкеты многое становится понятным. Большинство из них уверовало когда Господь исцелил кого-то из членов их семьи или же они сами получили исцеление по молитве верующих. В данный момент занятия проходят вечерами, по 2 часа в день, 4 дня в неделю. Список предметов небольшой, но думаю здесь включено то, что необходимо для их духовной и миссионерской подготовки:

– Обзор Ветхого Завета
– Жизнь Иисуса Христа
– Крест Христа
– Практический Евангелизм

Название последнего предмета – калька с английского “Practical Evangelism”. Думаю не существует такого понятия как “непрактичный евангелизм”. Или ты свидетельствуешь о Христе или нет. Точка.

Первые уроки показали насколько мне нужно “спуститься вниз” с теологических гор, со всяких сложных теологических формулировок, определений. Лица студентов говорили всё. Однако, пастор Индра сказал, что такое восприятие нормально. Урок же который я извлёк для себя – “короче, проще и больше примеров”.

Приключения.
В этот раз было почти ноль приключений. Да, было, но немного. Толкал мотороhttp://www.blogger.com/img/blank.gifллер по горной дороге. Одной ночью мне на подушку упал огромный таракан. Но разве это новости? Ездил за сладостями (gulab jamun) для открытия школы и отпечатывать тесты для студентов. Отсутствие принтера в деревне немного напрягало.

Трудности.
Как я уже и сказал, что самые большие трудности были компьютерного плана. У меня были нередактированные записи передач, которые я хотел отредактировать в деревне. Но подвёл компьютер и моя голова. Попытался починить компьютер и сломал его. Error 17. Пришлось отдавать брату Бигъяну. Он отвёз его к моему знакомому программисту и через 2 дня компьютер был здоров. Тогда можно было делать . Расстояния, дожди, дороги и оползни – вот самые большие проблемы сезона дождей в горах.

Также стоит упомянуть приготовление еды для студентов. Я знаю, что у нас в Литве такого просто не могло бы быть, но здесь люди ожидают, что если они приходят заниматься в библейскую школу (бесплатно разумеется), то их покормят. Мы им объяснили, что сможем покрыть дал бхат для студентов с гор. Если же они хотят есть “таркари” (жареные овощи), острое, мясо, то это по желанию могут приносить сами студенты.

Домой вернулись без приключений. Музыку автобуса я заглушил проповедями Фокина и всё было в норме. Библейскую школу можно официально считать открытой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *