Христос и деньги

admin деньги, Христос

Думаю, что Апостол Павел дал замечательное определение – “…имея пропитание и одежду – будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу.” Ему тоже приходилось работать по ночам в Коринфе, чтобы не было препятствий для проповеди Евангелия и был хлеб насущный. Но это не было желанием обогатиться. Это был пример того как надо не лениться и работать своими руками, заботясь о себе и о ближних. Пример трудолюбия Апостола Павла. Что же тогда делать с любостяжанием? Согласно Павлу его нужно умерщвлять, сводить на “нет”, не давать ему места в душе, ведь за него приходит гнев на сынов противления. Плачевным результатом сребролюбия для исповедующих христиан является отступление от веры и многие скорби как написано далее: “…ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.” (1 Тимофея 6:10) Неужели ко всем скорбям мы хотим добавить ещё и те, которые могут повредить нашей вере и служению Богу?

Я думаю что если христианиан доволен своей долей, не ропщет, отдыхает день в неделю, молится и доверяет Богу, работает чтобы прокормить себя и зависящих от него людей, Бог благословит его труд. Это будет нелегко, но в этом будет рука и благословение Божие. Тот, кто будет искать Царствия Божия и правды его прежде всего ощутит особое благословение Божие. Он увидит, что Господь позаботится наперёд о всех остальных его нуждах и ему нечего страшиться и переживать о завтрашнем дне.

И напротив. Если есть ропот, постоянная неудовлетворенность зароботком, работа 7 дней в неделю, 14-18 часов в сутки, когда пропитания и одежды уже “маловато будет” – это действительно в конечном итоге испортит душу человека. Он погонится за длинным рублём и в этой погоне всё глубже будет привязываться к земному, душевному, демоническому. Таким образом дьявол многих обманул заставив служить деньгам.

Лишь только ежедневное молитвенное прилепление сердца ко Христу и к небесам гарантирует нам свободу от страха перед будущим, нехваткой средств и не позволит заботам окружающим нас заглушить слово Божие, могущее спасти наши души. Не даже само наше стремление к Небесному как таковое, но Христос придёт к нам и могущественной рукой откинет в сторону все наши страхи и сомнения. Он приготовил для нас место на небесах и Он желает, чтобы мы хотели попасть туда больше, чем в самый роскошный дом на земле. Христос не мог ошибиться – “Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.” (Мф.6:21)

Это правда. Хотим ли мы, чтобы Бог благословил нас в наших трудах или чтобы наши труды затмили для нас Христа? Хотим ли мы чтобы Он раскидал наши деньги как деньги меновщиков или чтобы он сказал нам как поймать рыбу со статиром во рту? Представить страшно – вот скажем и получил ты всё что хотел, а Христа потерял, так что же с того? Ты же душе своей повредил. Ты же сам себе смертный приговор подписал. Нет. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.