Нет средств против молящегося христианина

admin Бог, болезни, Дух Святой, искушения, испытания, молитва, ободрение, радость, скорби, Христос

У дьявола есть довольно много средств как сделать нормального христианина неэффективным в служении Господу: все богатства мира, все грехи плоти, все отвлекающие от Христа наживки этого мира: все игрушки, все фильмы, все удовольствия, вся суета этого мира. Но у него нет ни одного средства против молящегося христианина. Ни одного. Ноль.

В войне с верующими он использует их слабые места: раздражительность, гнев, злоречие, разногласия между верующими, это лишь часть его арсенала. Он может использовать как плоть верующего, так и людей этого мира, чтобы отвлечь христианина от пребывания в Господе. Но нет у него абсолютно никаких средств против молящегося христианина. Когда христиане молятся по неведомым нам духовным законам в духовном мире совершаются духовные битвы, и наши молитвы приходят пред лице Божие как фимиам. (Дан.10:12-14, Откр.8:3-5)

Он может сделать так, чтобы у человека в один день пропало всё — дом, скот, дети, имущество.(Иов 1:14-22) Он даже может поразить человека смертельной болезнью. Даже ввергнуть в тюрьму или убить. Но нет у него никаких средств против молящегося христианина. Почему? Потому что тогда ему нужно быть сильнее Христа, который живёт в христианах, а это невозможно. (1Кор.2:16)

Давайте порассуждаем. Он (т.е. лукавый) может попытаться увлечь христиан с раннего утра интернетом, почтой, “неотложными делами”, дневной суетой, откладывая молитву и изучение Слова Божиего “на завтра”. Но думающий христианин не может найти свой мир, своё успокоение в вещах этого мира. Он по сути испорчен для этого мира. Он к Богу бежит и вопиёт душа его к Богу живому, который спас душу его от смерти. Поэтому он ищет небесного. Он ищет исполнения заповедей Божиих. Он ищет общения с Иисусом в молитве, в чтении Евангелия, в размышлениях духовных. И таким образом он помнит, что его удел исполнять Слово Божие, искать лица Божиего, познавать Христа, оставив, отвергнув как мусор все “блёстки” этого мира. Общение с Богом в молитве для него дороже всего. Утром ли, днём ли, вечером ли — он ко Христу бежит и как Мария находит у Его ног мир, успокоение и слова жизни, которые меняют его жизнь, которые оодряют его, делают мудрее.

Христос, Христос распятый, Христос воскресший, Христос вознесшийся и ходатайствующий за него делается драгоценным для христианина.(1Пет.2:7) Куда бы он ни пошёл, он помнит, что это благодаря Христу он может начать новый день без страха. Что бы он ни начал делать: служение, работа, учёба, забота о домашних и близких людях, отдых, — всё это благодаря Христу поддерживающего его руки. И поэтому он молится. И поэтому он благодарит Бога через Иисуса Христа за всё в своей жизни. Его жизнь, жизнь верующего тесно связана со Христом. Он во Христе и Христос в нём. Христос живёт в верующем Духом Святым, укрепляясь каждый день там всё сильнее во время молитвы, во время размышления над Писанием, во время общения с верующими. О, как это радостно! Как хорошо и приятно жить братьям вместе! (Пс.132)

Эта встреча — это всё для него. Это его Фавор. Это его счастье. Это тот момент, когда так хорошо, что он чуть ли не жить готов со Христом на горе. Да, христианин радуется присутствию Христа в своём сердце. Это счастье для него. И он молится не потому что он должен, но потому что он не может иначе. Он живёт Христом, и потому каждый день с благодарением и благоговением приходит через Христа к Богу, взывает, ищет, ожидает присутствия Божия.

Именно в молитве он получает силу Духа Святого, чтобы свидетельствовать Слово Божие. В ней он просто обретает радость, подобно как дети обретают радость от общения с отцом. В ней он находит ответ на свои нужды. Молясь, поя и воспевая в сердце Господу христианин приближается к Господу. В молитве христианин смиряется, признавая свою ничтожность и величие Божие. Находясь в молитве христианин повинуется словам Христа и бодрствует вместо того чтобы спать: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.” Находясь в молитве он уповает на Бога, на Его помощь, на Его Небесную поддержку, на то что во всех трудностях, скорбях, опасностях окружающих его в этом мире его Отец с ним, он любит его, он поддерживает его, и он избавит его то всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства.”(2Тим.4:18)

Хотя и молящегося христианина атакует враг души его(1Фес.2:18), но когда христианин бодрствует, хранит душу свою от греха, от идолов(1Ин.5:18,21 ), совершенно уповает на Христа на подаваемую ему благодать в явлении Иисуса Христа (1Пет.1:13), то и написано, что лукавый не прикасается к нему (1Ин5:18), так как нет у него средств против смиренно молящегося, уповающего на Бога христианина, так как Тот, кто действует в молящемся христианине сильнее того кто действует в этом мире.(1Ин.4:4)

Другими словами, дьявол, мир и плоть могли бы легко расправиться с христианами не будь Христа в христианах (Кол. 1:27), не будь они сопричастниками Божеского естества, (2Пет.1:4), не будь этой божественной связи с Небесами посредством Духа Святого в христианахвсем бы последователям Христа пришёл бы конец.

Подумайте о силе одного присутствия Христа. Видя Христа бесы кричали: “…оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.”(Лк.4:34) Им было неприятно и страшно быть в Его присутствии. Также Иисус говорил: “Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.” (Мф.12:28) Также Апостол Павел в послании к Ефесянам молился,чтобы те поняли “..как безмерно Божие могущество в нас, верующих по действию державной силы Его, Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную себя на небесах. (Еф.1:19,20)
Поэтому когда мы молимся мы можем переживать присутствие Христа, силу Духа Святого, того же Духа от которого бесы должны были выходить из людей, болезни оставлять их тела, грех оставлять и переставать мучить людей.

Дьявол может грозить, пугать, обманывать и даже убивать верующих, как во времена Апостолов, но нет у него средств против молящегося христианина, так как в молитве христианин соединяется с Богом, со Христом в Духе Святом. Только подумайте об этом. Когда вы молитесь вы наполняетесь тем же Духом, что сходил на пророка Илию, на судью Израиля Самсона и на царя Давида. Тот же Дух, что вдохновил пророка Исайю написать “Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу и Господь возложил на него грех всех нас”(Ис.53:6), наполяет сегодня каждого молящегося христианина, ведь призывая Его имя вы даёте соединяетесь с Ним в одно, как написано: “А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.”(1 Кор.6:17) Итак, если Дух Святой, наполняет верующих в молитве, тот же Дух что воскресил Христа из мёртвых, вознёс его на небеса и после явился в такой силе в Апостолах(Деян. 5:15, Деян. 14:3, Деян 19:11), что немало чудес творилось руками Апостолов, то и христианам сегодня Бог даст своевременную помощь в молитве, так как их наполняет, утешает, ободряет Дух Христов, тот же Дух, что воскресил Христа из мёртвых, приводящий в ужас бесов, вырывающий души из адских цепей смерти, дающий уверенность что со Христом мы дойдём до желаемой пристани в Небесах. (Пс.106:30, Кол.1:23, Евр.3:14, Евр. 6:11, 12, 19)

Просто подумайте об этом! Раскалённые огненные стрелы лукавого летят в верующих, а те молятсям отражая их верою. Голод? Христиане молятся. Нагота? Христиане молятся. Война? Меч? Христиане молятся. Грех господствует в обществе и кричит через СМИ? Христиане молятся. Гонение ли на церковь восстаёт? Терзаема ли церковь изнутри? Христиане молятся, уповают на милость Божию, подобно пророку Иеремии :

21 Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю:

22 по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.

23 Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!

24 Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него.

25 Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его.

26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.

27 Благо человеку, когда он несет иго в юности своей;

28 сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него;

29 полагает уста свои в прах, [помышляя]: ‘может быть, еще есть надежда’;

30 подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением,

31 ибо не навек оставляет Господь.

32 Но послал горе, и помилует по великой благости Своей.

Всё гонения в жизни христиан способствуют к их убелению и очищению, как записано у пророка Даниила:

32 Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.

33 И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;

34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.

35 Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.
Дан.11:32-35

И даже если бы всех или многих  христиан погидали бы в львиные рвы, всех бы истребили, что я подозреваю и может случится в будущем согласно Даниилу 12:7

И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.

Даже и тогда, всё равно дьявол не сможет совершенно одолеть христиан уповающих на Господа, на Его помощь, молящихся Ему день и ночь. Представляете? Нет у него средств против молящихся христиан. Примеры?

Даниил молился вопреки устааву царскому и выжил будучи брошен в львиный ров. Илия молился в глубочайшей депрессии и получил укрепление от Господа и новые указания для служения Богу. Христос молился в Гефсимании о том, чтобы Его миновала чаша страданий, и был услышан за Своё благогвение, Ангел укрепил его и после, когда он умер на Кресте и душа Его принесла жертву умилостивления, Он не был оставлен в аде и душа Его не увидела тления, сбылось пророчество Давида о Христе:

25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.

26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,

27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.

28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.

30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,

31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.

32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.

33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Деян.2:25-36

Бог был верен молящемуся Илии. Бог был верен молящемуся Данилу и послал избавление от смерти. Бог был верен молящемуся Христу в том, что когда Его душа принесла жертву умилостивления, он действительно узрел потомство долговечное, то есть нас с вами, кого он примирил с Богом, запечатлев нас обетованным Святым Духом. Значит Бог будет верен и нам, если мы пребудем во Христе и не отпадём от надежды благовествования.(Кол.1:21-23)

В конце концов подтверждением теме проповеди служит стих 17-ый из 54-ой главы пророка Исайи:

“Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, –ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.”  Ис.54:17

Ни одно — значит ни одно. Слава Господу за Христа! Он есть премудрость наша, он мир наш, он оправдание наше, он освящение наше. Будем молиться.

Призыв к молитве:

Ты в болезни? Молись. Обратись к Богу, Христос исцелит тебя. Ты страдаешь от грехов твоих? Встань. Бодрствуй. Молись. Воззри на Голгофу, там Агнец Божий заплатил Святой Кровью за твои грехи. Возненавидь свои грехи, вспомни где ты упал, покайся и следуй за Христом. Ты в сомнении? Молись. Принеси их Христу, и он развеет твои сомнения как Моисей развеял прах золотого тельца по воде (Исх.32:20) или как царь Иосия стер в прах Астарту употока Кедрона.(4Цар.23:6) Ты разочаровался в верующих, в церкви, в Боге? Не разочаровывайся. Скорее всего ты следовал за твоими представлениями о Боге, за людьми, на которых ты надеялся, чем за Богом.  Люди подводят, Бог никогда. Люди кидают, Бог верен всегда. Молись. Ищи Бога. Беги. Спасайся. Ищи спасения от гнева Божия в одном лишь Христе. Как сказали Ангелы Лоту и его жене выводя их из Содома: “…спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.”(Бытие19:17) Так и вы, бегите, поспешайте, спасайтесь от рода сего развращённого и грешного, не останавливайтесь, не застывайте в своём спасении, продолжайте молиться, вспоминайте жену Лотову. Бодрствуй. Молись. Вспомни всю Его благость, ведушую тебя к покаянию (Рим.2:4, Пс. 72:27,28), как кроток и смирён Агнец Божий, берущий на Себя грех мира (Ин.1:29), твой грех, и не разочаруйся в Нём (Мф. 11:6) продолжай следовать за Агнцем.

Чувствуешь переплавку души, чувствуешь что искушения просто залили тебя по самую крышу дома? Радуйся. Молись и радуйся, говорит Апостол Иаков, проси мудрости у Бога, и Он услышит тебя и пошлёт просимое и ты получишь венец славы, который обещал Бог всем любящим Имя Его. (Иак.1:12)

Выводы:
1) Продолжать бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение (Мф.26:41),

2)слова “нет средств у дьявола против моляшегося христианина” не призывают христиан к духовной лени, но наоборот, призывают их активно искать Бога через все средства благодати данные им: Слово Божие, молитву, причастие, совместную молитву с другими святыми.

3) Придерживаться некоторой духовной дисципилины относительно молитвы. Находить определённые часы для молитвы и молиться Богу. (Дан.6:10, Пс.118:164, Мк.1:35)