Бытие и небытие

admin бытие, иные миры, небытие, создание, философия, Христос


Вопрос: А что было бы, если бы ничего не было?

“Можно лишь то говорить и мыслить, что есть: бытие ведь Есть, а ничто не есть.” (Парменид)
“Природа не терпит пустоты.” (лат. natura abhorret a vacuo) Аристотель
“Чего нет, того нельзя считать.” (Eкклезиаст 1:15)

Ответ: Интересный вопрос – есть где разогнаться мысли. Здесь нужно было бы было дать определение хотя бы пяти словам и словосочетаниам: “что”, “если”, “было бы”, “ничего”, “не было”, плюс добавить объяснение вашей позиции “бытия” и “небытия”. Тогда хотя бы говорили примерно об одном и том же. Но если так побежать мыслить как мыслится, то первое, что всплывает – это картинка как у кота Леопольда мышата выключили телевизор. Для уменьшения утомляемости блоггерочитателей давайте не будем подробно вникать в значения тех слов, лишь добавим, что у каждого они всё равно примут различную форму в их воображении.

Дальше думаем. Чего бы не было на 100%? Ну, скажем возможности спорить и писать блоги. Понимать что такое хорошо и плохо. Думать вообще. Человеческой жизни не было бы. Инета не было бы. Фейсбука и гугла тоже не было бы. Нас не было бы. Это нормально. Ужаснее, что это позиция подразумевает что и Творца бы не было. А это ужасно. Такая возможность есть в нашем воображении. Но я бы всё же отделил эту позицию от “нашей”. Это захватывающая философско-атеистическая позиция. Именно с нехристианской позиции тогда просто было бы “много ничего”, тьма, чистое отсутствие бытия. Конечно же, с христианской позиции – этого не могло бы быть никогда, так как ничего небытие подразумевает не только неактивность Бога, но и его отсутствие. Это в том случае, если в слово “ничего” вкладывается одновременно значение и “никого” по отношению к Богу. Если же “ничего бы не было” означает только бездействие Бога по отношению к своему творению – то не было бы творения и всего что связано с землянами. Я думаю что бытие, по плану Божиему может принести больше славы Богу, нежели “небытие”, поэтому Бог сотворил всё живое Словом, духом уст своих. Словом и водою, через Христа Иисуса, но это сейчас несущественно. Если сравнить “небытие” с “бытием”, то конечно, первое может показаться тишью, гладью и некоим умиротворением по сравнению с существующим “бытием” отравленным грехом и его последствиями – смертью, болью, страданием. Но это лишь поверхностное понимание, майя, иллюзия. Бытие с его бесконечными возможностями задумано как инструмент для прославления Бога в мириадах миров созданных Им. И, думаю, именно свободный выбор данный каждому мыслящему человеку созданному Творцом (Пс. 32:13-15) даёт одновременно “интерес” бытию. Если Он сотворил всё существующее, был удовлетворён результатом и позже (и прежде оснований амира) позволил ему уклониться от истинного пути, а потом опять привлёк к Себе благодатью Христовой, смертью Агнца Божия – то это ясно, что у Бога есть фантастический план для нынешнего “преходящего” и будущего “непреходящего” бытия. Если мы приобщились Христу, хоть в какой-то мере уподобились Христу – нам должно быть интересно именно “божественное естество”, божественное бытие, а состояние “небытия” стоит очень близко к нехристианским понятиям “нирваны”, или выхода из цикла реинкарнаций, или хотя бы к тому, что сводит на “нет” творческое могущество триединого Бога. Поэтому если бы ничего не было бы, то ничего и не было бы, но коль уж есть что то (хорошее или плохое), то нужно иметь дело с Творцом и Его творением, с дизайнером “бытия” и с самим бытием, каким бы трудным нам это “бытие” не представлялось. Аристотель сказал бы, что тогда была бы бесформенная материя. Так он представлял небытие. По Гегелю – это всё одно и то же – бытие и небытие. Для меня небытие – или же мысль о нём, мысль нехорошая. Небытие в чистом виде, думаю, является матерью греха, атеизма и атакой на “Творящего всё новое”. Мне же понравилось как один мыслитель выразился:

«Даже безумец принужден признать, что хотя бы в разуме есть нечто, более чего нельзя ничего помыслить… Но то, более чего нельзя ничего помыслить, никак не может иметь бытие в одном только разуме. Ведь если оно имеет бытие в одном только разуме, можно помыслить, что оно имеет бытие также и на деле; а это уже больше, чем иметь бытие только в разуме. Итак, если то, более чего нельзя ничего помыслить, имеет бытие в одном только разуме, значит, то самое, более чего нельзя ничего помыслить, есть одновременно то, более чего возможно нечто помыслить; чего явным образом быть не может. Стало быть, вне всякого сомнения, нечто, более чего нельзя ничего помыслить, существует как в разуме, так и на самом деле… Вышесказанное справедливо в такой степени, что небытие этой сущности невозможно и помыслить… Итак, воистину есть то, более чего нельзя ничего помыслить, и притом так, что его небытия и помыслить невозможно: и это Ты, Господи, Боже наш! Итак, столь воистину обладаешь Ты бытием, Господи, Боже мой, что небытия Твоего нельзя помыслить; и это справедливо».
(Anselmus Cantuariensis. Proslogion, 2-3).

Более всего меня в “бытии” поражают и пугают те творческие возможности, которые Бог дал людям. Представьте, что Он разрешил людям не просто впасть в грехи описанные в первой главе послания к Римлянам, но подумать и утвердиться в мысли что Бога нет даже при всём том откровении о Боге через окружающий нас мир. Но это затмение разума. Разум, который весь кричит о существовании Творца, тело человека, творческие способности, макро и микро миры, галактики, которые все несут “печать” Своего Творца говорят людям о невидимом “бытии”. И несмотря на всё это остаётся возможность замыкания разума, безумия, осуечения, замыкания на себе и своём грехе, вместо простирания к Творцу в хвале, поклонении и благодарениии. Именно благодаря подавлению истины неправдой люди умудряются сделать своих идолов даже из умозаключений, философии, мудрствований и прочего метафизического мусора, которым кишит их разум. Это не просто языческие идолы из камня, дерева или бумаги – нет. Они в их воображении. Это как некий виртуальный идол. Достаточно почитать полстраницы Гегелевской “Логики бытия”, как понимаешь, что человек действительно настолько вытеснил Христа из своего сердца, что у него ничего не осталось кроме гордости, мудрствований и фантасмагорических замков умозаключений.

Ссылки:

Бытие
Екклезиаст
Аристотель
Парменид
Гегель
Ничто
Небытие

“…составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела.” (Еккл. 12:12)