Похороны нашего “я” в теле Иисуса Христа

admin освящение, похороны, процесс, самоотречение, своё я, умерщвление греха

“Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.”(Луки 22:42)

1. На обычных похоронах люди обычно плачут. Смерть Иакова (Израиля) – 70 дней плача в Египте, 7 дней на поле Горен Гаатада при Иордане (не доходя до пещеры Махпела, купленной у Ефрема Хеттеянина)

На похоронах нашего “я” мы радуемся. Радуемся тому, что начали новую, чудесную жизнь с Богом и с этого момента мы уже не живём старой жизнью, но “жизнью воскресения”, как новое творение во Христе Иисусе, не для себя, но для умершего и воскресшего за нас Иисуса Христа.

2. Сегодня я хотел бы поделиться с вами, братья и сёстры не просто темой о водном крещении, но о том явлении, которое оно (водное крещение) иллюстрирует – о смерти, о похоронах нашего “я” в теле Иисуса Христа и также о нашем каждодневном “умерщвлении” нашего “я”, нашей воли и искания исполнения воли Божией.

3. Давайте начнём с примера, приведённого Апостолом Павлом в послании к Римлянам 6-ой главе. Отрывок Рим. 6:1-7 говорит о нашем чудесном освобождении от греха как от властвующего монарха. В смерти Христа мы (согласно Апостолу Павлу) умерлиhttp://www.blogger.com/img/blank.gif и наш “ветхий человек” (Рим. 6:6)распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, и чтобы нам не быть уже рабами греху. Понимаем мы это или нет, но это свершившийся факт, оказывающий огромное воздействие на верующих. Однако если мы это понимаем, то мы начинаем жить святой, отделённой для Бога жизнью.

Что же произошло на Кресте Голгофы 20 столетий назад? Почему именно эта смерть явилась моментом откровения для видавшего виды римского сотника? Дело в том, что это была самая важная в мире смерть, если можно так выразиться. В смерти Христа Бог осудил грех во плоти, наказав невинного Агнца Божия за наши грехи. В смерти Христа Бог также распрощался с нашим грехом раз и навсегда. В смерти Христа Бог свёл “на нет” тело греховное, как написано: “…чтобы нам не быть уже рабами греху.” Так мы стали свободны от величайшего тирана в мире – греха. Да, в 6-ой главе Апостол Павел говорит о грехе в единственном числе, как о некоей силе, персонифицируя грех, говоря о нём как о тиране, мучающем людей. Он говорит,что похоронив своё старое, гордое, греховное “я”, того ветхого человека в теле, в смерти Иисуса Христа – мы освободились от греха. Грех уже не может легально претендовать на нас как на своих подчинённых, так как мы более не в его юрисдикции, то есть не в его власти. Согласно Апостолу мы более не под законом, где грех может мучить, терзать нас, но под благодатью, в зоне недосягаемости для его гадких шупальцев. Почему? Потому что каждый верующий в Христа человек находится под благодатью, под водительством Святого Духа, под руководством Иисуса Христа нашего Господа и Спасителя. И поэтому теперь если Иисус говорит нам “молчи”, мы должны молчать. Если Он говорит нам “говори”, мы должны “говорить”, не удерживаться. Если Он скажет нам “иди”, мы должны идти. Почему? Потому чтомы как и Апостолы можем сказать о себе – раб Господа Иисуса Христа. Раб в полном смысле этого слова – полностью зависящий от милости своего Господина. Потому что с момента нашhttp://www.blogger.com/img/blank.gifего крещения, с момента рождения свыше, с момента доверия нашего сердца Господу мы более не принадлежим себе (что является иллюзией), ни дьяволу,под чьей властью мы находились до уверования, но Богу и Господу Иисусу Христу. Мы,как говорит Апостол, являемся Его рабами. Он есть наш Господь. Он говорит нам, что мы должны делать и мы полностью зависим от Него. Только в отличии от рабства греха и дьявола, который обещал нам удовольствия безбожного существования и бессмертие, но лгал, глумился и вёл в ад, наш Господь Иисус даёт истинную свободу – свободу жить правильно, свято,угодно Богу и никогда http://www.blogger.com/img/blank.gifне обманет пообещав нам небеса. Более того,он говорит, что называет нас друзьями, а не рабами, но это уже тема для другой проповеди.

Итак, друзья, поверьте, полной свободы не существует. Неужели мы можем убежать от Бога? Вернее полная свобода есть только во Христе. Христос сказал: “Познаете истину и истина сделает вас свободными.” Существует либо свобода от праведности и соответственно жизнь во грехе, либо свобода от греха и соответственно жизнь в святости. Одно из двух. Третьего не дано. Иисус Христос придя в этот мир уничижил Себя Самого приняв образ раба и по виду став как человек, один из нас, чтобы спасти нас от наших грехов, чтобы однажды мы похоронили своё “я” и не погибли с отцём лжи (дьяволом), но были оправданы, возрадовались в Боге нашем. Да, мы должны были возрадоваться на этих похоронах. Бог желает, чтобы похоронив своё “я”, упразднив своего “ветхого человека” в смерти Иисуса Христа и воскресши для Бога, мы жили новой жизнью воскресения, жили новой силой воскресения Иисуса Христа – силою Духа Святого. Это парадокс, но именно становясь “рабом Христовым” человек получает истинную свободу о которой учил Христос (Иоанна 8:36)

Вот как много вещей происходит с человеком при крещении и рождении свыше. Вот какое мощное сращение верующего с Иисусом Христом. Не просто Иисус умер – мы, все верующие умерли с ним. Не просто Христос был погребён – но и мы с Ним. Не просто Христос воскрес – но и Христовы с Ним. Сегодня – духовно воскресли, а в пришествиеХриста и телесно. Верим ли мы сему?

Итак, есть и моментальная смерть – единократное осознание того, что мы умерли вместе со Христом на Кресте, и есть также многократное, ежедневное умирание – отречение от своих желаний, своих амбиций (пусть даже и хороших,но в послушание Христу) вместе с умерщвлением дел плоти или попросту говоря грехов. Но сегодня я более хотел бы сконцентрировать наше внимание именно на смерти для своего “я”, не просто как на смерти для наших греховных желаний, мыслей и так называемых “дел плоти”, но именно на смерти, отделении от всего “своего” (мне, моя, моё) пусть даже хорошего, лучшего в наших глазах ради исполнения воли Отца нашего Небесного. Для этого я хотел бы сначала поговорить о первом царе Израиля, который ослушался Бога и послушался более гласа народа чем пророческого слова Божия о предании заклятию амаликитян и их имущества. Второй пример, пример пророка сводящего огонь с неба – Илии Фесвитянина человека, который испугался гнева царицы Иеззавели, но был позднее восстановлен и укреплён Богом. И последний пример – пример Сына Божия, человека который постоянно говорил, что Он пришёл творить не Свою волю, но пославшего Его Отца, человека, который также ужасался и тосковал в Гефсимании, быв оставлен друзьями, но который впоследствии был подкреплён Богом, исполнив всё написанное о Нём в Писании до самой смерти.

В заключении я хочу призвать вас молиться о том, чтобы Бог помог нам отрешиться от всего что мы имеем, от всего земного, и, вспомнив о крещении, о похоронах нашего “я” продолжать жить по воле Божией в этом мире. А для неверующих это будет призывом обратить взгляд своего сердца с верою на умирающего за них Иисуса Христа и призывом покаяться перед Богом, оставить грех и жить для Творца.

Итак, как вы уже наверное догадались, первый пример – это пример царя Саула. Он был хорошим полководцем, отважным воином, но его “я” не было умершвлено. Исполняя повеление Божие – истребить амаликитян, он допускает грубую ошибку – слушается голоса народа более, чем голоса Божия, и вместо полного уничтожения всех – от народа до скота, он оставляет в живых (на время) царя Агага и лучшее из скота. Вот его слова оправдания перед пророком Самуилом:

“…согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твоё, но я боялся народа и послушался голоса их.” (1Царств 15:24)

Кротость и смирение, мужество и послушание могли бы проявиться в этом задании от Господа. Но к сожалению, мы видим недостаток этих добродетелей в царе Сауле. Страх перед народом взял верх. Плотское желание оставить, пощадить лучшее превозобладало над послушанием гласу Господа. И этот пример оставлен на страницах Священного Писания для нас, чтобы мы увидели последствия жизни для себя, последствия неумерщвленного “я”, когда человек боится общественного мнения более чем самого Господа. После этого “экзамена” от Господа Бог нашёл царя “по сердцу Своему” и отправил пророка Самуила помазать в царя сына Иессеева – Давида.

Но давайте перенесём суть этого отрывка в наши дни. Мы не цари, но разве и мы, порой не боимся оставить всё ради Господа? Предать забвению обиды, простить брата, или умерев для себя послужить ближнему? Бывает и такое. Принесём это Богу в молитве и да помилует нас Господь. Господь не отвергнет нас, если мы взявши свой крест терпеливо следуем за Ним, послушны голосу Его и не отпадаем от надежды благовествования.

Второй пример, это пример пророка Илии. Он записан для нас в 3-ей книге Царств, с 18-ой главы 17-го стиха до 19-ой главы 18-го стиха. Здесь мы могли видеть и бесуспешное беснование пророков Ваала вокруг жертвенника, и вот совсем недавно по молитве Илии огонь Божий сошёл с неба на жертвенник и пожрал жертву, но Илия получает угрожающее послание от царицы Иеззавели и бежит в Вирсавию, в Иудейскую пустыню от её гнева. Упав под можжевеловым кустом он просит себе смерти. В депрессии и одиночестве смерть кажется ему лучшим выходом. Но Бог не желает, чтобы Илия пережил смерть. Напротив, Он посылает ему сон, отдых. восстановление сил. Вот характер нашего Господа – “трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит”. Он посылает ему Ангела с едой и опять даёт сон, и опять даёт еду. Подкрепившись Илия идёт 40 суток до горы Божией Хорива, чтобы общаться с Господом. Там Илия опять жалуется Богу, но Бог во-первых говорит: “Что ты здесь, Илия?”, во-вторых – утешает его Своим присутствием, веянием тихого ветра, в третьих посылает далее творить волю Божию – помазывать царей на царство (Сирия и Израиль) и помазать пророка Елисея вместо себя (3 Царств19:16) и в-четвёртых (последнее) он открывает Моисею, что есть 7000 человек, кроме Илии, которые в те трудные отступнические времена не преклонили своих колен пред Ваалом (языческим божеством). Значит нет более причин для депрессии и отчаяния, Илия. Значит нет причин и для твоего отчаяния, дорогой брат и сестра! Ты не один Илия! Крепись Илия! Иди на своё рабочее место, Илия! Не тоже ли мы видим и в Евангелии от Иоанна, где Иисус прежде чем говорить с Петром о его отступлении кормит учеников печёной рыбой? Он царь всей вселенной, но как Он любит и заботится о нас даже в таких казалось бы мелочах! Слава Богу! Как Бог печётся о нас! Только Он знает как утешить нас в отчаянных обстоятельствах. Когда мы порой малодушествуем, или впадаем в отчаяние Он ободряет нас как Он ободрял Илию и учеников. Он посылает нам помощь как сверхъестественно так и через людей, как он к примеру утешил Апостола Павла прибытием Тита. Нам же нужно лишь непрестанно бодрствовать и молиться к Нему, чтобы он послал нам силы умертвить своё греховное “я”, ищущее своего более лёгкого пути. Узкий путь почти всегда самый трудный. И на этом пути тот же Дух, который укрепил Илию укрепит и нас. Тот же Христос, что сказал Петру – “Паси овец моих” укажет и нам какие дела он предназначил нам исполнять для Божьей славы и даст силы следовать за Ним.

И последний пример, это пример нашего Господа Иисуса Христа. Это весьма удивительно, что Сын Божий мог настолько сильно смирить Себя. Подумайте об этом. Воплощение на Земле для Сына Божия – это уже смирение, рождение среди простых бедных людей – это смирение, смерть на Голгофском Кресте – это величайшее смирение, но во всём этом, меня более всего поражает, что Иисус постоянно утверждал, что творит не Свою волю, но волю пославшего Его Отца. Казалось бы – Господи, Ты царь, Ты можешь делать всё как считаешь нужным. Всё вокруг должно быть по Твоей совершенной воле. Но нет, Он был послушен Богу во всём до смерти и смерти Крестной. Вот где пример настоящей смерти для своих желаний, стремлений, амбиций – Гефсиманский сад, молитва:

“..Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.” (Матфея 26:39)

Сын молится Отцу. Это удивительный момент. Конечно, нам не понять до конца отношений между ипостасями Троицы, но в Гефсимании и на Голгофе произошло то что удивило весь мир, во что желают приникнуть ангелы, что притягивает верующих и даёт им силы и отталкивает неверующих, так как уничтожает всяческую гордость, всю похвалу своими силами, всё надежду на нечто доброе в себе. Крест коробит мудрых. Крест слишком прост для них. Крест осуждает их. Крест унижает всё гордое в человеке превознося Христа Иисуса как единственного Господа и Спасителя, как единственного имеющего полную власть над нами. Одних это отталкивает, а других привлекает. Почему? Потому что одни смиряются и принимают Христа верою, а другие в безумии говорят, что в них, живущих под властью дьявола есть нечто доброе, хорошее, гуманное, чем они если понадобится оправдаются перед Богом. Но Крест это одновременно и доказательство Божией любви к нам и тысячеватный луч в нашу душу показывающий её грязь, слепоту, банкротство и смертельное хождение своими путями, путями тьмы, неверия, греха и неправды. Вот что делает Крест для каждого кто размышляет о Распятом Мессии.
http://www.blogger.com/img/blank.gif
Вернёмся же к молитве Христа в Гефсиманском саду. “Впрочем не как я хочу…” – должно звучать и в наших молитвах. “Впрочем не как я хочу, но как Ты!” сводит на нет “я”. Оно убивает гордость. Оно не даёт места плоти. Оно не даёт места дьяволу. “Впрочем не как я хочу, но как Ты!” должно привести нас ко Кресту. Это молитва должна привести нас к Голгофе и во-первых увидеть что вы умерли с Ним, а во-вторых, увидеть Крестный путь умершвления наших грехов (дел плоти) Духом Святым (Римлянам 8:5-13). Ибо никто иной как Дух Святой открывает нам красоту Христа, глубину нашего отождествления с Ним, наше жительство на небесах, суетность жизни “для себя”, радость жизни во Христе, радость в святости, славный конец битвы с грехом и наконец славу небес.

Часто в нашей жизни мы хотим сделать доброе для Господа, послужить ближним, проповедовать Евангелие и мы отдаеём себя в жертву на служение Богу. Но когда мы видим приближающуюся перспективу страданий, когда понимаем, что нужно будет пострадать за Христа, за Евангелие Божие, наша душа ослабевает и мы молимся:

“..Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;”

Но следование за Христом, подразумевает смерть для себя, и следование за ним порой туда куда не хочешь. Поэтому (насколько нужно)через боль и страдания да даст нам Бог по могуществу Славы Своей завершать все наши молитвы предаванием себя и своей судьбы в руки Божии: “…впрочем не как Я хочу, но как Ты.” (Матфея 26:39), “Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.”(Луки 22:42), а Господь в Свою очередь да утешит нас и пошлёт Свою своевременную помощь. Поверьте, Его воля – благая, угодная и совершенная.

Как, скажете вы? Неужели Христос дрогнул? Как понять эти слова: “..Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия…”? Да, представьте себе это случилось. Но взяв на себя ваш и мой грех Он устоял. Его пот был как капли крови, позднее избитый римскими воинами Он был обезображен паче всякого человека и ещё позже осуждён Пилатом и оставлен Отцом на 3 долгих часа на Кресте. Но Он устоял. Он не позвал Ангелов спасать Себя. Он не сошёл с Креста, как предлагал Ему народ. Вместо предлежащей Ему радости Он претерпел горесть мучения и отождествил себя с нами, стал грехом за нас, чтобы нам вменилась Его праведность.(2 Кор. 5:17-21) Каким образом? Потому что в Гефсимании в заключении мhttp://www.blogger.com/img/blank.gifолитвы Он закончил молитву словами: “Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.”(Луки 22:42)

Итак, смотря на пример царя мы увидели опасность “отсебятины”, неумерщвлённого “я” и страха перед людьми. Смотря на пророка Илию мы видели, каким порой чудесным, непредсказуемым образом Бог может укрепить нашу веру, мало того, дать силу идти далее и далее и исполнять Его волю. И в последнем примере Христа перед нами открылась картина борьбы и смирения Агнца Божия в Гефсиманском саду. Там решилась наша судьба. От концовки молитвы в Гефсимании зависела твоя и моя жизнь мой друг. “Впрочем не как Я хочу, но как Ты.” “Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет” – это слова, это смирение Агнца Божия до смерти крестной даровало нам, верующим в Него жизнь вечную, жизнь с избытком.

Слава Богу за Агнца, друзья! Слава Богу за то, что Христос смирил Себя до смерти и смерти Крестной и тем самым не только открыл нам путь спасения, но и показал, как жить умерщвляя свои желания, свою волю, своё “я”. Да даст нам Господь смириться под Его крепкую руку и жить для Него усиленно ища исполнения Его воли, Его планов, Его повелений. Аминь!