Бытие 9 глава

admin будущее, бытие, Даг Уилсон, завет, Ной, радуга, размышления, тысячелетнее царство, эсхатология

Прочитал 9-ую главу книги Бытие.

Краткое содержание.

Стихи 1-4 Благословение Ноя и его семейства. Повеление размножаться. Обещание защиты. Изменение диеты на мясную. Запрет на кровь.

Стихи 5-17 Радуга в небе — знак завета Божия с Ноем и его потомством свидетельствующий, что земля с её обитателями больше не пострадает от потопа.

Стихи 18-29 Последние 350 лет жизни Ноя. Сыновья Ноя: Сим, Хам, Иафет. Инцидент с вином в винограднике. Нагота Ноя. Хам отркывает наготу отца. Сим и Иафет покрывают наготу Ноя. Хам получает проклятие и становится рабом своим братьям. Сим и Иафет получают благословение от отца.

Что мне сразу пришло на память, это место из Исайи про воды Ноя:

6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
8 В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.
9 Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя.
10 Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.
(Ис.54:6-10)

Здесь говорится уже об Израиле, что Бог утешит Израиля, помилует его, после сказано о Небесном Иерусалиме, о основании города на рубинах и дверях из жемчужин. Но здесь мы слышим твёрдое обещание Бога не гневаться более на Израиля. Насколько я понимаю, это пророчество относится ко времени тысячелетнего царствия Божия.

Если искать в спасении семьи Ноя какой-то образ, то можно конечно же найти образ церкви Божией. Похожим образом, как был спасён Ной с его семьёй в 8-ми душах, подобным образом спасётся и церковь Божия, Его избранные, которых Бог соберёт со всех концов земли во время своего 2-го пришествия.

40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.13:40-43)

и ещё

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
(Матф.24:29-31)

Такие вот размышления о водах Ноя, о том завете, который Бог заключил с Ноем. Апостол Пётр говорит об этом следующее:

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9 Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
(2Пет.3:5-13)

Значит мы точно знаем, что земля более не будет потоплена, но сгорит, произойдёт некое качественное её изменение, чтобы пришли новое небо и новая земля, опиасанные в Откровении 21-ой главе. Вот выдержка из вечера эсхатологии вместе с Джоном Пайпером:

Джон Пайпер: Итак, мы все движемся… В вашей книге “Небо в неправильном месте.” У вас есть фраза, которая, на мой взгляд является провокационной, что неудивительно: “Этот мир не мой дом, я просто прохожий…” и вы заменили её на…? Помните?

Даг Уилсон: Нет? Не помню.

Джон Пайпер: “Небо не мой дом, я просто прохожий…” или я дополню если ты не можешь вспомнить. Я помню что я пишу.

Даг Уилсон: Хорошо. Я помню это теперь.

Джон Пайпер: Это важно. Потому что многие из нас здесь, я думаю в Америке, в евангельском христианстве думают: “Я иду на небо.” Точка. Я на небе, и всё. И вот я там. Давайте поясним это.

Даг Уилсон: То о чём они думают, когда они думают о небе, они берут большую часть своей теологии из комиксов “Фар Сайд” и шуток о жемчужных воротах. И когда кто-то умирает и уходит, чтобы быть с Господом “выйти из тела…значит… водвориться у Господа.”(2Кор.5:8)

Джон Пайпер: Вы верите в это?
Даг Уилсон: Абослютно. Павел сказал это.
Джон Пайпер: И он не имеет ввиду что-то странное, просто говорит то что говорит.
Даг Уилсон: Павел часто имеет ввиду что-то странное.
Джон Пайпер: Хорошо.
Даг Уилсон: Но не там. Итак, “выйти из тела…значит… водвориться у Господа.”(2Кор.5:8) это значит если я умру в 2009-ом году, тогда я с Господом. Моментально. Но, давайте скажем ради беседы, что второе пришествие Христа будет ещё только через 1000 лет. Каково состояние отошедшего в вечность святого между этим днём и днём воскресения? Что ж, это промежуточное состояние, так как у нас нет лучшего определения. Промежуточное славное состояние, когда вы с Господом, и многие христиане, которые уже отправились туда, что само по себе хорошо, я думаю Библия учит этому.
Джон Пайпер: Филлипийцам 1-ая глава, “это лучше…это лучше…”, итак если есть член церкви, который умрёт в этом году, я могу сказать им, что это будет настолько лучше сейчас
Даг Уилсон: Да.
Джон Пайпер: Тогда, хорошо, продолжайте.
Сам Стормс: Ну, конечно, ты же уже в 1000-летнем царстве Христа.
Джон Пайпер: Ты сказал это.
Даг Уилсон: Ну, конечно же, он делает делает эсхатон имманентным. В том промежуточном состоянии, многие христиане приняли, что наше промежуточное состояние это есть наша последняя надежда.
Джон Пайпер: Да.
Даг Уилсон: Но мы исповедуем, что мы верим в воскресение мёртвых, а не в бессмертие души. Мы верим в бессмертие души, но это не есть наша конечная надежда, наша конечная надежда это воскресение мёртвых. Итак, это промежуточное состояние неба, многие христиане сказали, это моя конечная надежда. И они думают, что они умрут и уйдут в некоторое лёгкое 17-ое измерение, и это лёгкое-воздушное место это такое место, которое они даже ни капельки не могут воспринять, поэтому они вообще не думают о нём, они как-бы выпихивают это из своего разума. Я что там человеком буду?  Кем я буду? Ну и ну! и они не ожидают дня воскресения. Но то, о чём ты говорил этим утром, когда мы увидим Его мы станем как Он, потому что увидим Его как Он есть, “И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (1Иоан.3:3) Поэтому когда мы надеемся на день воскресения, это имеет эффект освящения, и если мы застрянем на полпути в промежуточном состоянии, тогда мы не полагаем нашу конечную надежду где должно. И когда я сказал: “Этот мир не мой дом, я просто прохожий…”, и я перевернул это, “Небо не мой дом, я просто прохожий…” — я имел ввиду то промежуточное состояние, мы просто проходим через промежуточное состояние, когда мы умираем и уходим, чтобы быть с Господом, это лучше чем здесь, в том промежуточном состоянии, потому что мы со Христом, но всё равно есть нечто лучшее что мы предвкушаем.

Джон Пайпер: Коллосальное количество ожидаемых вещей. Мы предвкушаем воскресение тела со всеми его способностями наслаждаться Христом. Итак, мы всё ещё вместе, не так ли? Итак, мы умираем, мы будем со Христом, какое-бы время ни было мы оказываемся на планете, обновлённой, это слово подходит нормально?

Даг Уилсон: Радикально обновлённой.

Но как бы мы не представляли это себе небеса и тысячелетнее царствие, как премиллениалисты, постмиллениалисты или даже амиллениалисты всё это будет удивительным и возможным как написал пророк Исайя только благодаря жертве Христа (Ис.53:5,6,11) и незаслуженной милости Божией, проявленной к нам грешникам.