Что ненавидит Христос?

admin беззаконие, грех, ненависть, проповедь, псалмы, Христос Leave a Comment

Что ненавидит Христос? Грех, скажете вы. И будете правы. Но также как о характере людей мы узнаём из общения с ними, также и о характере нашего Господа мы узнаём из общения с Ним посредством чтения и размышления над Его Словом.

После кропотливого изучения Слова мы можем прийти к поразительным выводам, что неверие, лицемерие, двоедушие, лукавство, лесть и ложь являются грехами особенным образом ненавидимыми Богом. Самые тяжёлые обличения Христос даёт не блудникам и блудницам, а религиозным вождям Израиля, фарисеям, называя их лицемерами, слепыми, гробами окрашенными, змиями и порождениями ехидниными. (Мф.23:14,15, Мф.23:26, Мф.23:33)

Кроме того есть какие-то оттенки, градации греха. Да, все грехи ненавистны Богу, но некоторые особым образом прогневляют Его, оскорбляя Его святость. За некоторые вещи Христос становится настолько суровым, что изгоняет торговцев из храма. (Мф.21:12,13, Ин.2:13-16) А говоря про пришествие соблазнов и соблазн малых детей он даёт такое сравнение, что души наши содрогаются от страха:

“…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.”
(Матф.18:6)

а говоря о неверующих в Него людях, которые не покаялись перед Богом Он говорит так:

20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:
21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
Мф.11:20-23

Чтобы понять как в личности Христа совмещаются любовь к кающимся грешникам и ненависть ко греху и нечестивым, давайте обратимся к книге Псалмов. В ней как ни в какой другой книге Писания мы находим во-первых противостояние праведников козням нечестивым, во-вторых характер Христа как Мессии, а в третьих отношение Давида и псалмопевцев к нечестивым, а также отношение самого Иисуса Христа к нечестивым и их нечестию.

1. Божие и Христово отношение к нечестивым в книге Псалмов. Попытка разобраться в причинах гнева Христа.

Пс. 2:12 – Христос может прогневаться если Его не почитают, не верят в него.

Пс. 5:6 – Христос ненавидит всех делающих беззаконие. Если мы живём жизнью беззакония (преступая заповеди Божии), не боремся с грехом, радуемся в грехе, то можем быть уверены, Христос ненавидит таких людей.

Пс.5:7 Говорящих ложь он погубит (Откр.21:8, Откр.22:15), а коварных и кровожадных Он гнушается.

Пс.7:12-14 Против непокорных у Христа, говоря духовным языком, есть заострённый меч и палящие стрелы. Т.е. тяжёлое наказание, как я понимаю.

Пс.9:6 – Бог Отец и насколько я понимаю Христос также запрещают делать зло народам, разрушают или губят нечестивых.

Пс.9:17,18 – Суд Божий (отданный в руки Христа) позволяет познать людям насколько праведен Христос, а Он в свою очередь показывает, что нечестивые уловляются делами рук своих, падают в свою яму, запутываются в свои же сети.

Пс.9:37 – В конце концов Христос сделает так, чтобы исчезли язычники(т.е. насколько я понимаю непокорные Евангелию Божию люди) с земли.

Пс.10:5-7 Недвусмысленно сказано о том, что Господь Иисус ненавидит нечестивого и любящего насилие и говорится о их будущем, неком прообразе озера огненного.

Пс.11:4 – Здесь говорится о том, что Господь Иисус ненавидит лесть и гордость настолько, что Он отсечёт губы льстящих языком и языки гордых.

Пс.20:10-14 Вот такие яркие образы огня и огненной печи даны нам, чтобы мы поняли, что не только люди ненавидят Господа, но и он готовит для них гнев Свой на день гнева и суда Божия (Рим.2:3-8) за то что они противостоят Ему (Пс.20:12)

Пс.27:5 Господь может разрушить нечестивых, а не восстановить за невнимательность к Его действиям.

Пс. 33:17 – Написано против кого лице Господа. Против нечестивых, чтобы истребить их с земли. Ясное свидетельство о ненависти Иисуса не только ко грехам нечестивых, но и к ним самим.

Пс.36:12,13 – смех Божий над нечестивым ввиду его попыток навредить праведному, Божий суд приближается для нечестивого.

Пс. 36:22 – проклятые Им истребятся. Говорится о будущем нечестивых.

Пс. 44:8 – Христос возненавидел беззаконие более своих соучастников (Апостолов, учеников) Нужно думаю понимать, что Христос не перестал ненавидеть беззаконие и после Своей смерти и воскресения и восшествия на небеса.

Пс. 51:7 – Чтобы так поступить с человеком, думаю нужно быть в гневе. Сокрушит…изринет…исторгнет…

Пс.54:24 – Ещё одно св-во о ненависти Бога к нечестивым и о возможном сокращении их дней.

Пс.63:8 – Господь вступающийся за праведника. Это показывает отношение Господа к нечестивым.

Пс.67:22 – Как Господь сокрушит нечестивых. Подтверждение в Откр.14:20, там не сказано, что гнев Божий был на нечестивых, но сравнивая места Писания мы можем сделать вывод, что это гнев Божий на нераскаявшихся перед Богом людей, на неверующих в Господа Иисуса Христа и непокоряющихся Евангелию Божиему.

Пс.72:18 – Бог ставит нечестивых на скользких путях и низвергнет их в пропасти. Скорее всего это одно из проявлений гнева Божия за грехи нечестивых, и их коварное отношение к праведникам описанным здесь: Пс.9:24-32, Пс.72:4-9.

Пс.74:9 – Вино гнева Божия приготовленное специально для нечестивых.

Пс.93:5,6 -Господь ненавидит, когда попирают народ Израиля, когда вдову и пришельца убивают, сирот умершвляют.

Пс.94:8-11 Согласно интерпретации Евр.3:17-19, мы видим, что Господь гневается на неверующих людей.  Апостолов он упрекал за маловерие, а в Пс.94:8-11 описана ситуация, когда люди 40 лет видели дела Божии и всё равно искушая и испытывая Господа решили ожесточить свои сердца.  Схема проста неверие Слову Божию принесло с собой горький корень скептического настроения “Может ли Господь дать…” Это в свою очередь вызвало гнев Божий. И что самое интерсное, позднее чудесные проявления заботы и избавления Божия от напастей в пустыне не привело народ к вере, но к ожесточению сердца. Это должно быть для нас предупреждением быть особенно внимательными к слышанному, чтобы не отпасть. (Евр.2:1) Клятва Божия, о том, что те люди не войдут в Его покой, т.е. не увидят земли Ханаанской, не увидят спасения, говорит о том, что даже великому Божиему терпению есть предел, есть день, когда Он воздаст каждому по делам его.

Пс.104:25 – Интересно, что даже ненависть Египтян к евреям была предопределана Господом, как написано: “Возбудил в сердце их ненависть против народа Его…”

Пс.105:16-18 – Зависть к служению может вызвать огонь Божий с небес. Корей, Дафан и Авирон священики из колена Левиина были поглощены землёй. Следовательно Господь ненавидит зависть.

Пс. 105:40 – Гнев Господа на Его народ. Опять же чтобы до конца понять этот текст нужно обратиться к Евр.3:17-19, Иакова 2:26, 1Петра;17,18, Рим.2:28,29, Рим. 4:12, Рим. 9:7-8, Откр.3:9. Но сейчас мы не будем об этом говорить. Это тема для отдельной проповеди о том, кто же такой настоящий верующий.

Пс.145:7-9 – Помощь Господа праведникам и извращение путей нечестивых.

Пс.146:6 – О нечестивых сказано, что Бог их унижает до земли. Думаю это подразумевает, ту силу с которой Он ненавидит их грех.

Экзегетика текстов и первые выводы:

Конечно же трудно и даже невозможно привести все те места из Псалмов, не взирая на исторический контекст и просто сказать, что это относится и к Христу также. Это было бы несправедливым отношением к тексту и примером поспешной экзегетики. Давид жил около 1000 лет до рождения Христа. Он был воином от юности своей, после того как перестал быть пастухом. У него было несколько жён. Ему пришлось долгие дни скрываться бегством в горах и пещерах от Саула, первого царя Израиля. Во время своей жизни он написал множество псалмов. Получилось так, что сочинял он эти псалмы как в радостные так и в грустные времена. Но Духу Святому, который руководил тем, какие псалмы войдут в канон Священого Писания было угодно таким образом вдохновить Давида (и других составителей псалмов), чтобы его опыт, его переживания, его радости помогли нам в нашем следовании за Господом. Пророческим образом Давид во многих псалмах говорит о смерти, страданиях и воскресении Мессии-Христа. Во многих псалмах он и другие псалмопевцы пророчески говорят о Дне Суда, когда Бог совершит суд над нечестивыми притесняющими праведников, и благословит всех праведников обиженных нечестивыми. Вообще тема праведников и нечестивых одна из тем, которая наряду с темами об уповании на Господа, прославлении Бога во всех обстоятельствах, даёт нам ясное представление “кто есть кто” в Писании. Теперь о времени.

Дело в том, что нас с книгой псалмов разделяет около 3000 лет. Мы никому не стреляем стрелами в лицо. Многие из нас не знают, что такое бердыши. нам трудно представить как можно праведнку омыть ноги в крови нечестивых и радоваться такому Божиему отмщению. Как бы там ни было мы должны постараться понять, каким образом нам понять книгу псалмов. Как понять нужно ли и нам относиться к нечестивым как относился Давид? Нужно ли нам истреблять нечестивых с раннего утра? Это непростые вопросы, но поверьте, если мы подумаем над ними, мы не потеряем времени напрасно.

Взять хотя бы те 14 мест из псалмов. Всё что нам нужно будет сделать друзья, это не полениться взять Библию и сверить каждый из данных стихов с Новым Заветом. Есть ли нечто подобное в Новом Завете? Говорит ли Иисус Христос, наш Господь и Спаситель об этих вещах? Если “да”, то мы можем быть уверены, что мы не ошибаемся, и что действительно это и есть отношение Господа к греху и к нечестивым.

У нас есть некоторое общее представление о Боге и его гневе, как есть и у многих неверующих людей. “Бог гневается на грех.” Он гневается когда убивают, насилуют, воруют, обманывают, но я, скажут многие, не такой уж и грешник. Я хороший человек. Это среднее светское преставление человека о себе. Но согласно Библии Бог смотрит на человека иначе. Он смотрит на него как на преступника закона, как на неспособного сделать добро, как на дитя гнева, живущее по воле Дьявола, находящегося во вражде с Богом. А если сказать языком 3000-летней давности и конца 19-го века – он смотрит на нас как на нечестивых. И спасает Бог не праведных, а именно нечестивых. Но только лишь тех нечестивых, которые признались в своих грехах, покаялись перед Богом, уверовали во Христа и Его заместительную смерть на Кресте Голгофы. Это хорошая проверка. Нечестивый времён Давида и 21-го века не в силах переступить свою гордость и он не желает спасения даром, по благодати. Он не желает никого называть своим Господом. Будучи рабом греха ему чудится будто он свободен. И если нечестивый человек не смирится, не вразумится (Пс.24:8) наставлениями Божиими, то он так и умрёт навечно в грехах своих, так и не увидя спасения. Без действия Духа Святого, Который открывает нам личность Христа, рождает нас к новой жизни со Христом, помещает нас во Христа, соединяет верою нас, живуших на земле, со Христом спасение невозможно. Когда грешник приходит ко Кресту Христа, поднимает свой взгляд веры на Него и видит на нём Сына Божия, происходит чудо. Как писал об этом Джон Буньян, в “Путешествии Пилигрима в Небесную Страну”:

“Шел он скорым шагом, пока не дошел до возвышенности, на которой стоял Крест, а немного пониже могила. И вижу я, что лишь только Христианин дошел до самого Креста, бремя его стало как будто отвязываться со спины, потом свалилось, покатилось до открытой могилы и упало в нее, и более не видал я на нем ноши.”

Всё это я написал, чтобы мы имели обще представление о спасении и о том, каким образом Святой Бог делает праведника из нечестивого. Ведь в Новом Завете мы читаем несколько стихов, которые на первый взгляд могут показаться противоречивыми. К примеру, с одной стороны написано:

“…нет праведного ни одного.” (Рим.3:10)

и в то же время

“…праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.” (Откр.22:11)

с одной стороны:

“…Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. (Рим.3:13)”

а с другой:

“Уста праведника – источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие.” (Прит.10:11)
“Отборное серебро – язык праведного, сердце же нечестивых – ничтожество.” (Прит.10:20)
“Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.” (Прит.10:31)

Так есть ли разделение на праведников и нечестивых в Писании или нет? Это сложный вопрос, о котором мы поговорим в следующий раз.

Серым цветом я выделил те места в Псалмах, которые менее относятся к рассматриваемой нами теме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *