Свидетельство в церкви “Свет Спасения”, Клайпеда

admin church, Klaipeda, Клайпеда, проповедь, Свидетельство, церковь

Приветствую вас возлюбленные Божии, именем нашего Господа Иисуса Христа!

Сегодня я хочу поделиться с вами нашим видением, нашим желанием распространения Евангелия Божия среди народностей ещё не достигнутых Евангелием Иисуса Христа.

Тринадцать лет назад Господь вложил в наши сердца желание идти и проповедовать Евангелие в Индии. Мы молились «опасной молитвой»: «Боже! Вот наши руки, глаза, сердца, умы – используй нас как ты желаешь! Ты видишь, что мы хотим быть миссионерами, но не знаем как это всё сделать и как достигнуть погибающих людей, которые ещё ни разу не слышали о Тебе!» Годы шли и казалось, что мы не доберёмся до желанной миссии. Так мы молились и хотели ехать в северную Индию, где ещё многие люди ни разу не слышали о Христе.

5 лет назад, учась в миссонерском колледже в штате Миннесота, США, мы чудесным образом встретились с международной христианской миссией Голгофа, с Валерием Байко и его заместителем – Павлом Кузьминчуком – помазанными служителями на ниве Божией, которые согласились поддержать наше стремление служить Богу в Азии. В 2006-ом нам казалось, что отъедем сразу после окончания колледжа, но Бог проверял нашу веру, переплавлял, готовил нас к тому, с чем придётся встретится в служении.

И вот на протяжении вот уже 4-ёх лет я каждый год езжу в миссонерские поездки в Непал. Эти 4 года были очень важны для нас. Именно 4 года назад мы решились всей семьёй ехать ещё севернее Индии, в эту удивительную страну под названием Непал. Мы молились, чтобы Бог сделал это возможным для нас – попасть в страну и послужить тем людям теми дарами, которые нам дал Господь. И вот в мае мы получили звонок от президента миссии «Голгофа» Валерия Байко, который сообщил нам, что это, пожалуй, самое лучшее время, чтобы попасть в страну и позаботиться о создании и поддержке детского дома, помощи поместным общинам и другой миссонерской деятельности. Я не скрывая внутренней радости попросил академический отпуск в университете LCC, и написал непальским братьям, что я, наконец то, могу приехать к ним надолго. Они обрадовались, и месяца через 2-3 нашли подходящий дом для нашей семьи.

Итак, 23 августа мы улетаем в Непал. Помолитесь за нас, пожалуйста.

Здесь можно было бы поставить точку, но из бесед с людьми я уже понял, что возникает много других вопросов, на которые я вкратце постараюсь ответить.

Вопрос: Как надолго вы едете туда?
Ответ: Думаю как минимум на несколько лет, чтобы изучить культуру, язык, обжиться. Конечно, мы готовы быть столько сколько Богу будет угодно, но мы не планировали краткосрочной миссии, всегда думая что останемся там надолго, может и навсегда.

Вопрос: Каким образом вы получили призвание быть миссионером и служить Богу именно в Непале?
Ответ: Скажу так – это было сочетание наших желаний, стремлений, усердных молитв, обстоятельств, свидетельства других братьев, и направления руки Божией всего в правильное русло. Я думал, что всё будет иначе, в другое время, так как я представлял себе, но вышло всё по «Божьему расписанию», а у Него насколько я знаю нет опозданий.
Если кратко – то желание пришло, когда молились о миссиях вместе с верующими, с моей будущей супругой, Наташей. Большую часть заняла подготовка к отъезду. Труднее всего было ждать. И ждать не пассивно, но активно, проповедуя Евангелие здесь в Литве – в Таураге, в Шилуте, Пагриняй, Клайпеде. В Непале же у миссии Голгофа были связи с местными пастырями и будучи в Индии мы заезжали и в Непал для проповеди, семинаров, благотворительной помощи. Все эти годы мы думали – кому именно мы хотим служить. Народу Непала или Индии? И после всего мы пришли к выводу, что нужно ехать именно в Непал по нескольким причинам.

1. Там есть люди, которые просят нас приехать и которые к тому же нуждаются в поддержке в проповеди Евангелия в недостигнутых местах Непала и Тибета и в обучении миссонеров и служителей, которые смогли бы довершить поручение Христа о евангелизации всех народностей.

2. Есть более 300 недостигнутых народностей. Есть люди, которые ещё ни разу не услышали о иисусе Христе, о единственном пути спасения через смерть и воскресение Христа, о спасении от суда и огня вечного.

3. У нас есть то, чем мы могли бы поделиться с непальскими братьями. У меня – проповедь, наставление, учение. У моей супруги – забота о сиротах, работа с матерями с детьми.

4. Подтверждение от братьев.

5. Внутренняя уверенность, голос Божий, водительство Божие.

Опять же оговорюсь, просто общая нужда в том что нужно ехать проповедовать, так как каждую минуту люди гибнут без Христа не было нашей мотивацией. Думаю, что в каждой церкви Бог знает как отделить «Варнаву и Савла на дело…», все люди, все времена и сроки находятся в Его власти. (Деян.13:1-3, ) Я просто сравнивал своё покаяние с теми людьми, которые до сих пор не просто не покаялись, но остаются в незнании, в грехе, в осуждении, в безысходности ни разу в жизни не услыхав радостной вести и думал, что это было бы нечестно – самому получить такое богатство и сохранить его только для себя. И после 4 миссионерских поездок я понял, что я «должник» этих людей. Я должен возвестить им Евангелие Божие. Я просто обязан поделиться с ними тем Словом, которое дало мне жизнь вечную, поделиться верой в Христа, опытом жизни в Боге, другими дарами.

Вопрос: Обязательно ли учиться, чтобы поехать на краткосрочную или долгосрочную миссию?
Ответ: Нет. Но это может сильно пригодиться. Я не жалею что мы учились в миссонерском колледже. Те из вас кто читал книгу Бручко, слышали о евангелисте поехавшем из Америки в джунгли Колумбии проповедовать Евангелие мотильонам. У него не было формального образования, но было желание потрудиться для Христа, были знания о медицине и он потрудился там, где ещё не было белых людей. Другие миссонеры из прошлого не имея формального миссионерского образования учили языки, читали книги о тех странах, изучали статистику и ехали в далёкие страны надеясь донести Евангелие Божие людям. Хадсон Тейлор изучал медицину и языки: Мандарин, (позже ещщё несколько наречий китайского материка), Греческий, Еврейский и Латынь. Он основал первую миссию вглубь Китайского материка. Он смог привезти около 800 миссионеров в Китай, в христианство были обращены около 18000 человек. Уильям Кэри сначала выучил Греческий, позже еврейский, итальянский, датский и французский. Будучи в Индии он перевёл Новый Завет и части Писания на 23 различных языка того континента, включяа бенгальский, хинди, ория, марати и санскрит. У него были хорошие лингвистические способности.

Для всего нужна воля и водительство Божие. Для того, чтобы поехать в краткосрочную миссию – думаю можно и не учить язык. Если же ехать надолго (несколько лет и более) то нужно учить тот язык на котором говорят люди. Иначе будеь очень сложно донести Евангелие до их сердца.

Вопрос: Что нужно больше всего знать из Писания, прежде чем ехать проповедовать Евангелие недостигнутым народностям?
Ответ: Евангелие Божие. Вы можете знать много психологии, теологии, быть образованным человеком, знать много языков, быть превосходным врачом или строителем, но если вы не знаете, если вы не горите желанием поведать о Евангелии погибающим – ваши способности не приведут людей ко спасению. Никакая гуманитарная помощь не заменит людям личности Бога, Слова Жизни, Евангелия, Христа распятого и воскресшего и действующего в людях Духом Святым. Я не принижаю помощь людям, я просто говорю, что не надо стыдиться Евангелия и не надо бояться врагов. Еванеглие – есть сила Божия ко спасению всякому верующему – во первых Иудею, потом и Эллину. Не нужно бояться, стесняться славной вести! Думаю, наооборот, нам нужно гордиться крестом Христа! Молитесь, чтобы Бог облёк вас силою свыше – и Бог откроет вам, где Он желает вас видеть. Великое поручение Христа звучит и сегодня к нам:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Мф. 28:18-20

Да, правда, не все должны идти в миссии на другой конец света, но думаю, что все христиане должны так или иначе приближать пришествие Христа прямым или косвенным образом учавствуя в проповеди Евангелия Царствия Божия во свидетельство по всей земле, для всех народов. (Мф. 24:14)
Вопрос: Не страшно ли вам? Если не за себя, то за свою семью?
Ответ: По разному бывает. Бывает нахлынут страхи, но я их отгоняю. Когда только молились об этом и знал что «когда-нибудь» поедем, было спокойно. Но теперь зная, что 23 августа остановлюсь в Катманду со всей семьёй, чувствую как парашутист, но с раскрывшимся парашютом.  Вся семья «за поездку». Что касается условий жизни и образования, то надеюсь что и там мои дети получат образование, и в вопросах здоровья Господь помилует. Но даже если и не так, мы готовы ехать в Непал. Господь не обещал, что путь следования за Ним будет усеян цветами, но будет узким, тернистым, с гонениями и всяческими притеснениями за имя Его. Гнали Его – будут гнать и Нас, Его Слово слушали – надеемся послушают и наше.

Вопрос: Большая ли там нужда в гуманитарной помощи?
Ответ: Да. Огромная. Для многих мест двери тюрем в Тибете и Бутане к примеру могут открыть теплая одежда, куртки, перчатки, зимние ботинки. Есть очень много беспризорников, голодных, не могущих себе позволить есть даже рис, но которые едят маис, печёную кукурузу, спят на улице или в трущобах около рек. Не хватает медицинской поддержки, особенно в горах, не хватает служителей, средств, и т.д.