Рецензия на сказку “Колобок”

admin колобок, мудрость, пример, проповедь, рецензия, русские, сказки

Главные действующие лица:
Бабушка, дедушка, заяц, волк, медведь, лиса и колобок

Возможная мораль сказки:
а.) Не уходи далеко из дома.
б.) Не верь лисам. Они могут утащить не только мучные продукты, но и курицу.
в.) Не будь тщеславным.
г.) Если ты избежал одной опасности, нет гарантий, что не будет другой, более хитро-замаскированной смертельной опасности.
д.) Баю-бай, свои глазки закрывай.

Сказку “Колобок” многие из нас помнят с детства. Голодные бабушка с дедушкой метут по амбарам, скребут по сусекам, чтобы испечь кусок хлеба, который впоследствии назовут колобком. Колобок будучи на сметанке мешон, на окошке стужен понимает, что скоро будет съеден голодными бабушкой и дедушкой. Он предпринимает успешную попытку к бегству прыгая из окна во двор.

С двора он скатывается вниз где у него появляются сказочные способности — кататься по земле быстрее всех полевых зверей. Но не тут то всё было.

Колобок выкатывается за двор где встречает своего первого врага — Зайца. Колобок в песенной форме рассказывает Зайцу о своём сотворении и побеге, усыпляя его бдительность и включая четвертую передачу пулей укатывается от зайца глубже в лес.

Опасности Зайца в лесу увеличиваются в геометрической прогрессии. Встречаемые им звери становятся всё крупнее и хитрее.

Последующие два зверя Волк и Медведь попадаются на хитрость Колобка и не успевая моргнуть глазами и только видят пыль и слышат треск палок. Колобок уходит от них. Стоит заметить что к этому моменту песенка Колобка становится гимном тщеславия круглого хлеба, никогда не встречавшегося с хитрым противником. Им оказывается последний, роковой персонаж сказки — Лиса.

Лиса это единственный персонаж из мира животных в сказке женского рода. Встреча с Лисой поразительным образом свидетельствует о неспособности зелёного, тщеславного Колобка противостать чарам хитрой Лисы.

Пропев свой гимн мастер по побегам ждёт похвалы и не спешит в этот раз убегать. Возможно Колобок надеется на свою сказочную способность мгновенно убегать от своих противников. Но в случае с Лисой всё вышло иначе. Лиса видя слабое место Колобка (тщеславие) и ссылаясь на свою глухоту, уговаривает его сделать выход “на бис” и пропеть ту же песенку у неё на носу.

Трудно сказать что руководило Колобком в данный момент. Возможно тщеславие, а возможно адреналин и желание испытать сказочные способности к побегу в эсктремальной ситуации, но наш любитель экстрима решился на это. Он сел Лисе на нос, а та, пренебрегши песней, моментально съела его. Бдительность Колобка была усыплена его слабой стороной – тщеславием.

Вы можете не согласиться с данной трактовкой. Да, возможно я перегнул палку.

“Неужели вы не видите!” —, воскликнет укладывающая детей спать мать. “Это же просто сказка, как колыбельная, чтобы уложить деток спать.”

Многие могут трактовать эту сказку как просто сказку, которая повторением фраз усыпляет бдительность ребёнка, укладываемого спать. Согласен. Но наряду с этой и другими трактовками, я хотел бы ещё раз подчеркнуть глубокую мысль автора сказки: “Не будь тщеславным. Не гордись, но бойся.(верующий да разумеет) Не думай, что избежав одной опасности впереди не будет другой.”

Сказка “Колобок” по праву может быть сказкой, которую как “слоёный пирог” можно рассказывать как детям так и взрослым.

Абсолютно все: шпионы и охотники за шпионами, молодые и пожилые, голодные и сытые могут принять для себя мораль сказки: “Не будь тщеславным. Будь бдительным и бодрствуй в молитве.” Христиане же могут увидеть в этом иллюстрацию к следующим местам Писания:

А. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
(1Кор.3:18)

(Контекст: разделение Коринфян на различные группы следующие более за харизмой, мудростью лидера, чем за Христом)

Б. Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
(2Кор.10:17,18)

(2Кор. 11:13 открывает нам причину этих слов. Это могли быть либо наглые люди, либо лжеапостолы, которые обирали коринфян. Лжеапостолы хвалились собой, своим служением,  унижая апостольское служение Павла, во многих местах мешая его служению, заражая суррогатом, лжеевангелием(Евангелие+закон Моисеев или Евангелие+обрезание) многие места где проповедовал Апостол. Здесь Павел довольно скромно говорит о том, что главное хвалиться Господом и услышать похвалу из Его уст, позднее он не выдерживает и горячо защищает своё апостольство в 2Кор.11:18-33. В послании к Галатам же он проклинает проповедующих лжеевангелие дважды. (Гал.1:6-9)

В. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.(Рим.12:3)

(Контекст: практические указания как поступать людям принявшим Евангелие Божие и осознавших себя членами церкви, Тела Иисуса Христа, различные служения в теле Христа.)

Г. Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак.4:6)

(Контекст: Апостол Иаков показывает рассеянным 12 коленам на путь к коренному изменению личности в образ Христа)

Д. Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. (1Тим.3:6)

(Об избрании епископов)

Е. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. (1Тим.6:3-5)

(О гордых людях непослушных здравому учению Апостолов)

Надеюсь вы найдёте в этой рецензии нечто большее чем Колобка-гонщика, нечто полезное для вашей души. Да благословит вас Господь.