Проповедь в Стратфорде 3

admin JW, британец, евангелизм, личный, Лондон, проповедь, свидетель Иеговы, сикх, Стратфорд

В этот раз я бы один. Пришёл на то место где мы договаривались встретиться. Сидел на скамейке и писал комментарии на притчу о блудном сыне, смотрел свои схемки. Через полчаса понял, что никто больше не придёт. Потом подумал, надо идти обратно к тому месту где вход в метро. Там были такие ступеньки. Вообще много ступенек, не так много как на Потёмкинкинской лестнице, но достаточно, чтобы молодые люди сидели на них, как на ступенях амфитеатра. И я подумал, как здорово, можно прямо там проповедовать. Но я был один. И мне не хватило духу. Тогда я подумал, что легче просто подойти к людям и поговорить с теми, кто действительно хочет послушать. Это сработало.

Сначала я говорил с М. и его друзьями. М. обыкновенный сикх лет 25-ти. Он не считал, что что-то может поменять его убеждения, но выслушал всю мою историю о Христе. Говоря с ним я почуствовал, насколько тяжело говорить с человеком для которого христианство стольже далёкое как Альфа Центавра. Все те фундаментальные истины: праведный Бог и Творец вселенной, праведный суд Божий, прощение грехов, оправдание через смерть Христа на Кресте – все эти и другие евангельские истины очень далеки от него. Не хватало такого простого подхода как у Рэя Камфорта – приведи человека к закону, потом открой для него Евангелие. Нужен был другой мост, другой подход. Так как сидя там на ступеньках Стартфорда, слыша, что Христос говорил про похоть в сердце, похоть очей, он не скрывал, что именно этим и занимается и находит удовольствие в этом.

То есть, конечно, как и говорил Иисус:

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Иоанна 3:19-21)

Если я люблю грех, я буду продолжать сидеть во тьме. Если же Дух Божий покажет мне Христа распятого, мои грехи на Нём, откроет путь спасения, даст покаяние, вытолкнет меня из Царства тьмы в Царство Иисуса Христа и произойдёт чудо рождения свыше, тогда я приду к Иисусу, к свету: “…дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Но в случае с М. нужно во первых построить какой-то мост к нему, чтобы достучаться. Каким-то образом это получилось у Христа в случае с самарянкой. Он сказал, что сделает Апостолов ловцами человеков. Надеюсь научит и меня.

После этого был неудавшийся разговор с евреем, который ждал свою супругу у Армани. Потом неудавшийся разговор с испанцем, который вышел покурить и не говорил по-английски.

А потом разговор с чистокровным британцем (лет около 60-ти) С этим дедушкой мы говорили видимо около часа. Это было просто “clash of cultures”, или столкновение культур. Он рассказал мне о своём буддистско-христианском понимании мира. О том как он учит дочку уважать мнения других людей, как он учит её прежде всего искать проблему в себе, как он желает выйти из суеты мира и показал мне на Айфоне это слово – сукча, или похожее на то. Он рассказал мне о том как другие люди говорят о его дочке (ей 15 лет), что она удивительный ребёнок. А я просто сидел и слушал. Он сказал, что ему нравится быть одному, размышлять, и в такие моменты он чувствует присутствие некоей силы. Он также рассказал, что не доверяет настоящей англиканской или католической церкви, что в церкви со времён Христа всё изменилось, что Новый завет написали в 300-ом году, что он желает быть лидером в своей семье и показывать пример своим детям и обществу, в котором он живёт. После этого я спросил почему он не принимает лидерства (в смысле господства) Христа, если известно, что Он был сильный, могущественный лидер. На это он сказал, что Христос вообщем-то был неплохим парнем, но ему не нравится существующая церковь. На этом мы расстались. Я дал ему свои распечатки из Евангелия от Иоанна и притчу о блудном сыне. Увидев там мои пометки он ещё сомневался можно ли это брать, и не нужно ли мне это. Вообщем интеллигентный такой человек . Слава Господу за эту беседу.

Ну, а потом, я думал всё, но ещё было не всё. Где-то в ютубе я увидел видео, где говорили, что JW нельзя носить бороду. Какая-то дискриминация по естественному вида лица, думаю. И вот прямо около метро я встретил иеговистов. А я возьми и ляпни, ребята: “А бороду у вас можно носить?” А они, нет, не важно с бородой ты ли нет, главное, чтобы ты по Библии жил, знал что такое Царство, верил как мы, а всё остальное неважно. Застрял я там на добрых полчаса. Всегда себе говорю, не надо спорить, и всё равно иногда зацикливаюсь. И в самом деле, думаю, зачем вы про войны говорите людям? Какие разговоры о Царствии с нерождёнными свыше людьми? Где проповедь о Христе распятом? Они мне – мы Христа распятого не проповедуем. Для меня было просто как шок для системы. А что же вы проповедуете? Царствие Божие, говорят. Всё на сайте написано. И тут меня понесло: Апостол Павел проповедовал Христа распятого в Коринфе, говорил что был у них в немощи, в страхе и великом трепете.  Куда же вы обратите человека, говорю, если будете ему просто эсхаталогию рафинированную вашим учением давать? 33000 различных деноминаций и вы единственные самые-самые правильные? Да, говорят, а ты что не самый правильный в своих глазах. Нет, говорю, я оставляю себе право на ошибку.

Скорее всего, говорю во многих вещах ошибаюсь в Писании, но в вопросе спасения души надеюсь что нет, так как это по большей части Он кто спасает меня от грехов моих, моя задача просто хранить себя неосквернённым от мира.

И уехал. А в метро там такой дедушка был. Перед тем как на Canning Town сойти я ему закладку про плоды духа дал. Вот и всё. Это был ещё один день когда я учился видеть новые измерения в людях. Я бы даже сказал новые, непознанные миры. И я рад, что Господь был милостив ко всем моим ошибкам и сохранил везде для славы Своей.