Об Усердии Христианина

admin проповедь

“В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;”(Рим.12:11)

Давайте задумаемся. Если написано: “Духом пламенейте…”, значит наш дух имеет способность охладевать. Так значит наше сердце может выбрать – либо делать работу усердно, либо с апатией, без интереса, “спустя рукава”? Что вы изберете?

Конечно же, Бог желает чтобы мы были усердны в служении Ему. Но нам трудно сохтранить огонь усердия в сердце. Каким же образом не ослабевать в усердии и пламенеть духом? Каким образом не позволить нашим врагам (плоти, миру и дьяволу) охладить нас, сделать нас равнодушными к духовному труду?

Вспоминая единственного праведника пережившего потоп, мы можем с восхищением смотреть на его усердие в постройке ковчега и на точность следования иннструкциям Божиим. Вспоминая времена Ездры и Неемии, я вспоминаю как один из людей отстраивал стену усерднее чем остальные люди. Дух Святой заметил это и занес на страницы Писания. Значит усердие было важным.

Вспомним насколько ревностен был Давид, когда хотел построить храм Господу. Насколько ревностны были его друзья, которые пробились через стан филистимский, чтобы принести ему воды.так же царицу Есфирь, как усердно она и ее народ молились, чтобы злобный Аман не уничтожил евреев. Это первые примеры которые приходят на разум. Не хватит времени, чтобы перечислять все примеры усердия в Библии.

Взять хотя бы евреев, которые делали кирпичи для городов фараона. Помните, как после разговора с Моисеем фараон приказал изготовителям кирпичей самим собирать солому? Фараон потребовал усердия в работе, чтобы не отпустить Израиля из Египта. Надзиратели из сынов Израилевых страдали, так как приказ был безрассудным – пойти собирать самому солому и притом сделать такое же количество кирпичей, как если бы у тебя была солома. (Исх.5:13) Не с такой ли ревностью подчас люди заставляют работать других людей, чтобы обогатиться? Это абсурдная ситуация. Это усердие спровоцированное злым разумом, который не заботился о благополучии своих слуг.

Господь наш Иисус Христос не требует от нас такого плотского усердия. Он дает нам все необходимое для “обжига кирпичей”. Своим примером и Своим Святым присутствием Он дает нам мир и уверенность, в том, что та работа, которую Он поручил нам сделать будет выполнена. Какое же усердие хочет видеть в нас Господь?

Переходя к примерам из Нового Завета, хотелось бы вспомнить всех усердных молитвенников:

– Анна пророчица, дочь Фануилова вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.(Лук.2:37) – это не так уж просто. Для этого нужно усердие, привычка, усилие воли, терпение, любовь к Господу, посвящение себя на служение ему и полная отдача себя как написано “…в жертву живую, святую, благоугодную Богу.”

– Церковь, молившаяся за Петра, когда он был заключен в темницу. Да, Господь освободил Петра посредством Ангела, но церковь приняла в этом активное участие. Бог ответил на молитвы многих. Бог призрел, можно сказать, на усердие молитвенников и дал им по желанию их.

– Апостол Павел, постоянно молившийся за церкви, которые он насадил, вот как он пишет:

“…Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам…” (Рим.1:8-10)

Видите Павел непрестанно вспоминает о Римлянах – это усердие, это любовь которая горела в сердце у Апостола.
Также известно что Павел всегда молился за другие церкви, например за церковь в Колоссах, (Кол.1:3) вместе с Павлом это делал Епафрас. За Фессалоникийцев Павел также всегда молился (2Фесс.1:11), чтобы Бог сделал их достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в них в силе. За Ефесян и Коринфян, он непрестанно благодарит Бога (Еф.1:4, 1 Кор.1:4)

Даже в таком коротком письме как послание к Филимону мы находим Павла, который постоянно вспоминает своего брата по вере в молитвах. (Флм.1:4)

Конечно же он (Павел) непрестанно и днем и ночью вспоминает в молитве о сыне своем по учению Христа – о Тимофее.

А фессалоникийцев и вместе с ними и нас, он призывает коротким призывом к одному из самых мощных оружий христианина – к молитве, говоря, “Непрестанно молитесь.” (Фесс.5:17) В молитве нам нужно постоянстве как ни в чем другом ,потому что только в молитве мы получаем то необходимое, ежедневное духовное подкрепеление от Господа для борьбы с этим миром, которого не получим никаким иным способом.

Иисус Христос, является пожалуй для нас самым ярким примером усердия в молитве. Когда на море был шторм и только что поели 5000 человек, – он молился. Когда нужно было выбрать 12 апостолов, Он не руководствовался Своей волей, Он молился. Когда нужно было отдать Свою жизнь за наши грехи – Он молился. Усердно молился в саду, и не перестал молится даже будучи распятым на кресте. До самой Своей смерти – Он молился. Он сказал даже почему Отец всегда помогает Ему в молитве и в жизни:

Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.(Иоан.8:29)

Иисус Христос усердно творил волю Божию и думаю Он так же ожидает усердия с нашей стороны. Если это уход за детьми – давайте это делать с радостью, с усердием. Если это уход за домом – давайте смотреть за ним заручившись поддержкою с небес, от Господа Иисуса Христа. Ведь именно Он после наградит нас за наше усердие.
Посмотрите как много говорит Иисус об усердии:

– Мф.5:19 – усердие в учении
– Мф.5;29,30 – усердие в умерщвлении греха, похоти
– Мф.5:41 – усердие в любви
– Мф.5;42 – усердии в добродетели, в щедрости
– Мф.6:1-18 – усердие в тайной милостыне молитве и посте
– Мф. 6:33 – правильное усердие к направленное к поиску Царства Божиего и его правды а не материальных благ
– Мф.7:5 – усердие в самоосуждении
– Мф.7:12 – усердие в любви
– Мф.7:24,25 – усердие в послушании Словам и учению Христа
– Лк.18:1-8 – притча о вдове и судье явно говорит о том, что Иисус благоволит к усердию в молитве, даже если ответ не приходит сразу. Непрестанно – значит не останавливаясь до получения ответа.

Здесь есть определенная мудрость. С одной стороны мы должны понимать, что все что мы получаем от Бога – дары ли, средства ли, возможности ли, способности ли, силы ли – это все нам дает Бог. Это Его благодать, Его сила, Его дары. ОТносительно Коринфян, к примеру, Павел был уверен, что Бог сделает все для них до конца, хотя до совершенства в той церкви было очень далеко. Он пишет:

“…Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.” (1Кор.1:9)

Более того обращаясь к фессалоникийцам он полностью уверен, что Бог освятит тех до конца:

“Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.” (1Фесс.5:23)

“Что же делать нам?” спросите вы, если Бог всю работу делает в нас вместо нас. Есть наша часть, которая называется усердная любовь. Я уверен, что вы уже научены Богом любить друг друг, но я хотел бы чтобы эта любовь все более и более возрастала во всяком деле благом, в котором вы будете усердны, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Именно знание того, что это Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению, должно приводить нас в страх и трепет согласно Филлипийцам 2:12-15

“Что же делать мне, скажете вы, если чувствую, что дух мой остыл?” Как воспламениться вновь и гореть для Господа в молитве и в делах?

Советы Ричарда Бакстера:
Заключение:

(продолжение следует)