Усталость. Библия об усталости.

admin проповеди

Усталость

Есть разные виды усталости. “Хорошая” и “плохая”, “здоровая” и “нездоровая”. Можно и от безделья устать и загнать себя как лошадь. Я не эксперт по усталости. Моя борода ещё не седая. Но мне интересно поразмышлять на эту тему.

Усталость – хорошо это или плохо? И хорошо и плохо. Минусы: вялость, упадок сил, плохое настроение, сонливость, апатия граничащая с депрессией, неспособность человека правильно оценить ситуацию и принять здравые решения, резкое снижение производительности труда, в некоторых случаях бессоница, боли в области сердца, общее недомогание, отказ работы организма и смерть. Плюсы: усталость как сигнал говорит нам о нашей ограниченности как людей призывая сделать отдых (активный или пассивный) и предотвращает как износ нашего организма так и соответсвенно нашу преждевременную смерть. Судя по этим плюсам и минусам усталости я вижу в усталости больше плюсов чем минусов. Да, усталость говорит мне, что я человек, и что я смертен, или как сказал М. Булгаков в своём романе “Мастер и Маргарита” “внезапно смертен”. Усталость говорит мне о моей зависимости как творения от своего Творца. Она призывает меня обратиться к источнику жизни, энергии и всех возможных благословений – Богу Отцу и соответственно Господу нашему Иисусу Христу.

Давайте посмотрим на несколько ситуаций из Библии где говорится об усталости и постараемся применить к себе уроки записанные в них. Первым что приходит на память – Израиль в Египте.
Уставший Израиль

Из 70 человек этот народ произошедший от Авраама вырос в милионную нацию. Египтяне запаниковали и решили уничтожить евреев. Фараон превратил евреев в рабов заставив их заниматься строительством городов. Он также заставил их самих собирать солому для кирпичей. Людей выматывал этот рабский труд. Они уставали. Фараон надеялся, что усталость евреев приведёт не просто к упадку их сил, но к падению рождаемости и смерти. В результате это не сработало. Писание говорит: “Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых.”(Исх.1:12) Далее фараон решил кидать всех еврейских младенцев мужского пола в Нил. Это тоже не сработало, но сейчас мы говорим об усталости. В этом случае как видим усталость не сказалась на рождаемости. В этом случае усталость и жестокое изнурение людей сказалось на молитвенной жизни еврейского народа. Написано, что: “…стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог.” (Исх.2:23-25) Далее мы помним, что как Бог вывел Израиля из Египта под предводительством Моисея. Пока остановимся на этом и перейдём к другому примеру.

Уставший Самсон

Самсон – один из судей Израиля. Однажды он воевал с филистимлянами. Война была успешной. Он поразил 1000 филистимлян ослиной челюстью. Но после этого он сильно устал и захотел пить. Так как война была в пустынном месте, он возопил к Богу. Вот что он сказал: “…И почувствовал сильную жажду и воззвал к Господу и сказал: “Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных.”(Суд.15:18) Бог услышал Самсона. “И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; от того и наречено имя месту сему: “Источник взывающего”, который в Лехе до сего дня.” (Суд.15:19)

Уставший Иисус в Гефсимании

Когда лучшие ученики Христа (Пётр, Иоанн, Иаков)заснули в саду Иисус молился. Думаю Он устал не меньше чем ученики, но Он молился. Он устоял в борьбе, но борьба в Его душе была огромная. Было искушение избежать страданий. Лука пишет, что Он молился так: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.” И в борении написано Он молился усерднее. Его пот был как капли крови, падающие на землю. (Луки 22:44) И Бог послал Ангела Своего, который укрепил Иисуса. (Луки 22:43) В послании к евреям мы читаем: “Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение.”(Евр.5:7) Другими словами Бог сделал всё, чтобы Иисус смог принести Себя за нас в жертву, на крест, чтобы примирить нас с Собой. Бог знал, что усталость Христа, которая через несколько часов приведёт Сына Божия к смерти послужит не во вред, но ко спасению (через веру в Него) множества людей по всему лицу земли. Поэтому всякий раз когда мы молимся, просим Бога, чтобы Он избавил нас от усталости, мы должны вспоминать пример усталости Христа. Уставший Христос в посте в пустыне. Уставший Христос спящий на корме лодки. Уставший Христос учащий, благовествующий, исцеляющий, изгоняющий бесов, воскрешающий мертвых, утешающий людей должен не вводить нас в депрессию, но наоборот, показывать нам на Христа, который ищет подкрепления в молитве, который проводит ночи в общении с Отцем. Усталость Христа не помешала ему ни в общении с Богом, ни в служении, ни в спасении людей. Сверхъестественная поддержка с небес дала Иисусу способность не просто избежать усталости как таковой, нет, он был голоден, жаждал, уставал от дорог и жары. Она дала ему силы с небес для выполнения воли Божией вопреки усталости. Далее давайте посмотрим на усталость одного из апостолов. Апостол Павел.

Уставший Павел

Я представляю себе Апостола Павла как старца со шрамами от побоев на лице. Возможно он хромает и/или плохо видит. У него длинная седая борода. Он пишет послание к филлипийцам находясь в заключении. Дойдя до середины первой главы он останавливается. Он устал. Он думает о том как было бы хорошо разрешиться (умереть) и быть на небесах со Христом. Это, конечно моя фантазия, но Павел пишет, что для него быть со Христом несравненнно лучше. Фил.1:21-25 Может быть все раны Павла чудесным образом зажили и он был полностью исцелён. Я всё-таки думаю он носил эти видимые знаки страданий перенесённых им за имя Христа. Читая Гал.6:17 и 2Кор.11:23-29 складывается впечатление, что это должен быть человек постоянно восстанавливаемый или даже воскрешаемый Господом для проповеди Слова Божия. По свидетельству самого Павла он готов был издерживать своё и истощать себя благовествуя Евангелие коринфянам. Он специально не брал от них денег. Проповедуя Евангелия он совмещал с деланием палаток. Думаю это было довольно трудно, так как на нём была также обязанность учить людей Евангелию. 2Кор.12:15

Усталость и изнурение Апостола Павла заставляют задуматься и увидеть свою собственную усталость в новом свете. В Рим. 15:18-19 Павел говорит что Христос смог совершить через него несмотря на его усталость. Евангелие дошло от Иерусалима до Македонии, а позднее Италии и возможно Испании.

Уставшие проповедники

Проповедники – люди, а люди устают. Так уставать или не уставать? Выбора на самом деле нет. Придётся уставать. Придётся терпеть скорби по плоти. Но как мы поступим в нашей усталости? Обратимся ли мы за помощью к Богу живому как народ Израиля, Самсон, Иисус, Апостол Павел?

Ещё немного об усталости

Думаю восстановление сил и отдых жизненно важны для устранения “нехорошей” усталости, изнурения. Обычно надо обязательно – хорошо спать, заботиться о своём теле, один день в неделю (ну скажем в субботу) ничего не делать кроме того, чтобы молиться и искать Господа вместе со всей семьёй, с домашними. Хорошо когда раз в год на работе вам могут дать отпуск. Это просто замечательно. Более того, враг душ человеческих, сатана, знает, что если христианин усталый – его легче победить. Не тот же ли пример оставлен для нас в книге царств, где Ахитофел советует Авессалому как убить его отца Давида:

“…И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь; и нападу на него, когда он будет утомлен и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя и всех людей обращу к тебе; и когда не будет одного, душу которого ты ищешь, тогда весь народ будет в мире. И понравилось это слово Авессалому и всем старейшинам Израилевым.”
(2Цар.17:1-4)

Дьявол ждёт пока мы устанем. Как боксёр на ринге ожидает момента усталости противника, чтобы одним ударом нокаутировать его, так и враг ждёт точки нашей наибольшей усталости, чтобы победить нас. Не дадим же ему такой возможности. Давайте же отдыхать “духовно”. Устали – бежим к Богу нашему, чтобы обновиться в силе. Устали – вопиём к Богу нашему. Устали – усерднее молимся Богу. Устали – откладываем ежедневные дела наши и бежим в небеса, в общение с Отцем нашим Небесным, который обновит нас в силе.