Предательство в Христианстве. Иуда.

Иуда предал Иисуса Христа за 30 жалких серебрянников. Пророк Захария сказал об этом так:

“Высокая цена, в какую они оценили Меня.” (Захария 11:13)

Пётр отрёкся от Христа трижды, но был позднее восстановлен Христом и ему было поручено заниматься попечением о верующих в Иисуса Христа.

Иисус Христос когда Он был предан сказал Иуде, одному из 12-ти Апостолов, своему предателю:”Друг, для чего ты пришёл?” Кто бы из нас по примеру Христа смогли назвать “Иуду” продавшего нас другом?

Ожегов говорит, что предательство это вероломство, поступок, или поведение предателя. Даль говорит, что это изменник, вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец и также связывает его с крамольничеством, т.е. понятием обозначающим возмущение, мятеж, смуту, восстание или измену, ковы, лукавые замыслы. И словарь синонимов русского языка даёт интересный перечень синонимов слова предательство: измена, иудин поцелуй, коллаборационизм, вероломство, ренегатство, вероломность, отступничество, штрейкбрехерство, нож в спину, клятвопреступление, отщепенство, вероотступничество, дезертирство, коварство, переметничество. Сейчас в России, например, государственная измена карается законом сроком от 12 до 20 лет. В Соединённых Штатах за это можно попрощаться с жизнью.

Если бы вас спросили, хотели ли бы вы работать с честным человеком или изменником, не думаю, что кто-то хотел бы выбрать в напарники изменника. О, сколько сюжетов есть из истории войн о предателях. Если бы вас спросили, с кем бы вы хотели пойти в разведку, не думаю, что вы выбрали слабовольного человека, который бы не то что от пытки утюгом, а от одного допроса с пристрастием рассказал бы всё: где находятся ваши друзья, их имена, пароли, место жительства и другую инфо. Никто не любит предателей.

Но как бы это ни было странно Иисус Христос выбрал в ученики, и причём как одоного из самых близких учеников предателя Иуду. Иуда был вместе со всеми учениками. Думаю, если написано, что ученики вернулись с радостью говоря Христу о тех чудесах, которые они совершили Его силой, вместе с ними был также и Иуда. Он тоже творил чудеса, изгонял бесов, благовествовал о Царстве Божием. И вот, в канун праздника Пасхи, когда стало приближаться время исхода Христа, время, когда Его предадут в руки язычников, распнут и повесят на кресте между небом и землёй мы слышим боль и возмущение духа Христа, говорящего ученикам: “Один из вас предаст Меня.”

Что произошло с Иудой? Как он смог из Апостола, посланного нести благую весть людям превратиться в предателя? Это был процесс. Он начался по видимому с соблазна Иуды о Христе и Его личности. Вспомните как это описывает Апостол Матфей.  Он пишет, что сразу после того, как Иисус защитил женщину помазавшую ему ноги драгоценным миром Иуда пошёл к первосвященникам и согласился предать Христа. Вот эта история.

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.
(Матф.26:6-16)

То есть этот случай говорит нам о том, что любовь к деньгам пустила глубокие корни в сердце Иуды. Он их так полюбил настолько, что разлюбил Христа. Он так расстроился, что абсолютно все деньги, которые женщина потратила на миро были потрачены на одного Христа, что он не сможет иметь возможность украсть даже и части тех денег. Вот они текут по ногам Спасителя источая аромат, и в глазах Иуды это бессмысленная трата денег.

И тогда он решает  получить деньги другой ценой – ценой предательства своего учителя. Я представляю себе его наигранное лицемерное лицо, когда Иисус возмущаясь духом говорит ученикам пророческое слово, о том, что один из них предаст Его, а Иуда с может быть испуганным видом спрашивает как и все ученики “Не я ли, Господи?” (Матф.26:22) Но Матфей надолго запомнил слова Христа, Его ответ Иуде которые и записал для нас. Христос ответил Иуде: “Ты сказал.” (Матф.26:25)

Давайте друзья оствим весь тот нонсенс людей, говорящих, что якобы Иуда помог Христу совершить крестный подвиг смерти за человечество, или как-то оправдать Иуду. Послушайте сами, что Христос говорит, сравнивая участь Пилата и Иуды пред лицом Суда Божия: “…более греха на том, кто предал Меня тебе.”(Иоанна 19:11) и ещё “…горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.”(Матф.26:24, Лук.22:22) Где здесь можно найти шанс на спасение Иуды? Где хоть луч надежды для того, кто предал Сына Божия? Его нет. Его просто не может быть. Да, он может быть для Петра, который был восстановлен Христом. (Иоанна 21:15-19, Лук.22:31,32) Он может быть для нас когда мы были в грехах наших и Он очистил нас или когда мы идём за Христом, и Его Кровь очищает нас от всякого греха, если исповедуем грехи наши. Но Иуда это прямая иллюстрация человека, поправшего Кровь Христа. Христос рассказывал ученикам, что Он будет предан в Иерусалиме, что его убьют, но тогда они  не могли этого понять. Но Иуда не то что бы просто не понял, он зная что Христа хотят убить, находит удобное время и христианским приветствием, поцелуем братской любви, предаёт Спасителя убийцам. Это можно сказать самая огромная измена в мире, так как совершается против Царя Царей и Господа Господствующих, Начальника Жизни Христа Иисуса Господа и Спасителя всех верующих в Него чад божиих.

Прошло уже около 2000 лет со смерти Христа. Иуда осуждён. Его грех чудовищен. Предателей до сих пор называют “иудами”, хотя само слово “Иуда” означает  “прославляемый”. Теперь же для многих с этим именем ассоциируется только проклятие, как написано в Пс.108:6-19. Да, Иисус вися на Кресте прощал обидчиков, но вот что также написано:

23 Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их – западнею;
24 да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда;
25 излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их;
26 жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих,
27 ибо, кого Ты поразил, они [еще] преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают.
28 Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою;
29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.
(Пс.68:23-29)

И Павел недвусмысленно даёт понять нам, что это говорится об Израиле. (Рим.11:11) И более того, что такое падение послужит ко спасению многих язычников. Но сейчас мы говорим о предательстве. Перед нами нечстивец Иуда. Если взять все ссылки из книги Псалмов о нечестивых, которых там превеликое множество, то можно представить себе картину того человека, каким стал Иуда. Повторяю, это был процесс. Думаю это из области фантастики, чтобы, скажем в день избрания Иуды на апостольское служение он сказал: “Вот и хорошо, через 3 года предам моего учителя и заработаю много денег.” И подходя к применению истины о предательстве Иуды я хотел бы сказать несколько вещей.

1. Мы все порой лживы и изменчивы. Гипотетически, каждый из нас мог бы поступить также как и Иуда, и это напоминание всем нам, как можно упасть до ада преисподнего, взлетев до этого на высоту ближайшего общения с Христом. Это ли не должно повергнуть нас в должное благоговение и страх перед Богом?

2. Личина (маска) Иуды, это напоминание нам, что смотри, человек, как ты мастерски скрываешь своё истинное лицо от Бога. Но Он же Судия праведный. Ему известны все тайны наших сердец. Ему дадим отчёт в наших мыслях и поступках. (Евр.4:12) Он один знает помышления и намерения сердечные, те, которые даже самый осведомлённый земной судья знать не может, так как не имеет “миелофона” и не может читать мыслей человека. А Христос может и поэтому будет судить праведно, а не лицеприятно. (Пс.97:9, Ис.11:4, Рим.2:16, Рим.14:10-12, 2Кор.5:10, Кол.3:23-25) Это ли не должно встряхнуть нас и сказать с Апостолами: “Не я ли, Господи?” и соответсвенно  – “прости, не погуби с нечестивыми души моей.” (Пс.25:9, Пс.27:3)

3. Поступок Иуды говорит всем нам, самым крепким в вере: “Стоишь в вере? Берегись чтобы не упасть.”(1Кор.10:12)  Это ли не должно нас привести ка молитве: “Господи, дай силы устоять в каждодневных испытаниях моей веры и быть верным тебе даже в страданиях за Имя Твоё.”?

4. Измена Иуды говорит нам о крайней изменчивости и нестабильности нашего сердца. Только искреннее общение со Христом, только детское доверие Богу, только сердце сокрушённое перед Богом может при всей своей изменчивости пасть к ногам Христа, покаяться, измениться обратно в лучшую сторону оплакав измену, признать Его власть и сказать: “Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.”(Ин.21:17)

5. Увидев самое большое предательство в мире мы должны в другом свете посмотреть на ряд других предательств:
а. Когда не выполняются какие-то обязательства между людьми
б. супружеская неверность
в. неверность определённому коллективу людей
г. когда носится маска благочестия, а внутри сердца человека стоит зловоние греха, постоянного осуждения других и оправдывания себя, своих греховных поступков.
д. когда люди “стучат” на других людей с целью личной выгоды и так далее.

И видя все эти маленкие или большие предательства помнить о том, что также как и в истории с Иудой, это был процесс, это было много маленьких “да” греху и “нет” Богу. Поэтому давайте будем умершвлять грех, говорить твердое “нет” греху когда он только начинает обольшать нас, а не когда нужно молиться за освобождение от блуда, пьянства, лжи, непрощения и так далее.

Можно было бы приводить ещё много примеров: братьев Иосифа, Доика Идумеянина, завистников пророка Даниила, сотрудников Павла не явившихся на суд для защиты Апостола, но на сегодня только один пример, пример предателя Иуды.

Вернёмся ещё раз к Иуде. Вот его лицо. Он выглядит вовсе не коварным, улыбающимся, добродушным с ящиком для пожертвований. И вот его лицо искривляется злой гримасой после миропомазания ног Христа. Он взбешён. Он готов сделать всё что угодно. Он спешит к первосвященникам. Он наверняка заискивает перед ними. И вот он сжимает в руке серебрянники. Они дороги ему. “Высокая цена, в какую они оценили Меня!”(Захария 11:13)

Друзья, я хотел бы вам сегодня задать откровенный вопрос – любите ли вы деньги? Что бы вы могли сделать ради денег? В какую цену мы оцениваем Христа и общение с Ним сегодня? К чему прилеплено наше сердце – к земному или к небесному? К деньгам или ко Христу и Его Царству? Нравятся ли деньги вам настолько, что вы могли бы даже оставить общение со святыми? Нравятся ли они вам настолько, что вам интереснее ваша работа, чем углубление в Слово Божие? Нравятся ли они вам настолько, что можно сказать они стоят как идол ревности между вами и Богом?

Если вы видите что это так, если вы замечаете в себе хоть какое-то сходство с корыстолюбием Иуды, то время покаяния сегодня. Время возненавидеть этот грех и объявить ему войну сегодня, ведь за него гнев Божий грядёт на сынов противления (т.е. неверующих людей) Знайте, что вы не один в этой войне. Есть много святых, сражающихся с этим грехом. Корыстолюбие было не только у Иуды, но и в какой-то степени и у Давида (Пс.118:36), но так же как он молился Богу, чтобы Он направил сердце Давида к Богу и Его Слову, нам нужно молиться также и молить Бога об умерщвлении этого греха (любостяжания или жадности)(Кол.3:5,6) пока ещё есть время. Пусть каждый раз когда мы слышим о возможности заработать большие деньги, или ОЧЕНЬ большие деньги, мы будем осторожны и задаваться вопросом: “Не станут ли они для меня преградой для общения со Спасителем?” Не будет ли потом мне слышаться звон серебрянников запачканных кровью невинною? Авраам, Исаак, Иосиф, Иов, Иосиф из Аримафеи и женщины, которые помогали своим имением Христу были богатыми и умели послужить своим богатством Христу, верующим, просто бедным людям.

Вопрос для нас – можем ли мы делать так как они? Широкое ли наше сердце? Напишут ли о нас такие слова: “Расточил, раздал нищим правда его пребывает вовек”?(Пс.111:9) Или же “Накопил добра на многие годы,(Лк.12:19), уста его были полны проклятия, коварства и лжи;(Пс.9:28) охотился на нищих,(Пс.9:29-31) нечестие его не простится никогда, (Пс.108:14, Неем.4:5)будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает.”(Пс.111:10)?

Да поможет нам Господь остаться верными Ему до конца, до самой смерти. Как написано:

“Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.” (Откр.2:10)