“Мойдодыр”. Нечистота душевная. (Попытка рецензии)

admin Мойдодыр, пример, советская литература, толковать, Чуковский

“Мойдодыр”. Нечистота душевная внешне не так заметна, как нечистота телесная. Но образ смердящего и пачкающего все вокруг мальчишки-“трубочиста”, от которого бегут все окружающие его домашние предметы, вполне можно отождествить с обуреваемой страстями душой грешника. При определенном уровне упорства в грехах и нераскаянности у человека начинает в буквальном смысле “валиться все из рук”. И это оказывается спасительным для него. Вода – основа всей жизни, первоматерия, праматерия всего сущего. Омытие “трубочиста” – своего рода прообраз таинства Крещения (или, в некоторых случаях, покаяния) и последующего примирения, и с Богом, и с окружающим миром. “Всегда и везде – вечная слава воде!” Похожий вариант осмысления проблемы нечистоты представлен и в сказке “Федорино горе”: от Федоры убегает вся ее посуда, заброшенная, немытая и кишащая тараканами, но возвращается к ней после ее искреннего раскаяния и исполнения ее обещаний впредь после тщательного омовения и кипячения всех чашек, тарелок и ложек хранить их в чистоте, любви и заботе. (Филипп Парфенов, священник)

Источник

Eisegesis (from Greek εἰς “into” and ending from exegesis from ἐξηγεῖσθαι “to lead out”) is the process of misinterpreting a text in such a way that it introduces one’s own ideas, reading into the text.

Спасибо за столь интересную аллегорию. Думаю, что не смогу теперь прочесть “Мойдодыр” по старому, забыв о вашей новой интерпретации. Но вот вопрос: “Легален ли такой подход к толкованию стихотворений? Не является ли это “эйзегесисом” или вдуванием нового смысла в старый текст?” Думаю, что с одной стороны можно было с успехом использовать этот пример для проповеди Евангелия для людей хорошо знакомых с данным мультфильмом. Например для художников из “Союзмультфильма”. Наверное ни Чуковский ни мультипликаторы и не подозревали о подобном прочтении их творчества. С другой стороны не является ли одухотворение “Мойдодыра” написанного в советские времена для того, чтобы приучить детей мыться является насилием над текстом? Не хотел ли автор просто научить деток регулярно мыться? С третьей стороны, может быть и вправду можно использовать любые примеры литературы. Спрятанная в игле смерть Кощея Бессмертного – трудная, но возможная погибель дьявола. Лягушка-царевна это верующие до(невзрачные) и после(в воскресших, прославленных телах) второго пришествия Христа и так далее. Я думаю, что нужно осторожно пользоваться примерами из классики. Все это пишу просто потому, что очень удивило меня такое толкование “Мойдодыра”. До сих пор не знаю – хорошо это или плохо. Быть ли прагматиками, говоря: Если люди покаются от такого примера, хорошо. Если нет – плохо? Нельзя и так сказать. Ведь Иеремия говорил много слов от имени Бога, а внешне все оставалось также. Многие люди не каялись, а наооборот – ожесточались. Примеры были замечательными, проблема была в сердцах людей. Да, думаю в спасении души человеческой, в деле отделения от нее грязи Господь может использовать и этот пример. Но имеет ли он достаточно силы, чтобы пробить броню самоправедности современного человека?