Псалом 17:27 о чистоте и избрании

admin освящение

По дороге домой слушал Псалтирь на церковнославянском.

21 И возда́ст ми Госпо́дь по пра́вде мое́й и по чистоте́ руку́ мое́ю возда́ст ми. 22 Я́ко сохрани́х пути́ Госпо́дни и не нече́ствовах от Бо́га моего́. 23 Я́ко вся судьбы́ Его́ предо мно́ю и оправда́ния Его́ не отступи́ша от мене́. 24 И бу́ду непоро́чен с Ним, и сохраню́ся от беззако́ния моего́. 25 И возда́ст ми Госпо́дь по пра́вде мое́й и по чистоте́ руку́ мое́ю пред очи́ма Его́. 26 С преподо́бным преподо́бен бу́деши, и с му́жем непови́нным непови́нен бу́деши, 27 и со избра́нным избра́н бу́деши, и со стропти́вым разврати́шися. 28 Я́ко Ты лю́ди смире́нныя спасе́ши и о́чи го́рдых смири́ши. 29 Я́ко Ты просвети́ши свети́льник мой, Го́споди, Бо́же мой, просвети́ши тму мою́.

Много полезных поучений здесь: о праведности праведников, о воздаянии Божием людям, о просвящении тьмы наших сердец Словом Божиим, и так далее. Но мне врезалась эта строчка: «и со избра́нным избра́н бу́деши» (ст.27), в синодальном, это звучит как «с чистым — чисто» Оказывается евр. слово «барар» означает не только «очищать» но и «избирать». Интересно, то, что те, кого Господь избирает ко спасению, Он также освящает.

Мэтью Генри по этому поводу пишет:

II. Давид использует этот случай и излагает принципы Божьего управления и суда, чтобы мы не только знали, чего Бог ожидает от нас, но и чего мы можем ожидать от Него (ст. 26,27).

  1. Тот, кто оказывает милость другим (даже если сам нуждается в милости и не может зависеть от заслуг или от собственных дел милосердия), обретет милость у Бога (Мат 5:7).
  2. Тот, кто верен своим заветам с Богом и отношениям с Ним, установившимся благодаря этим заветам, обретет то, что ему было обещано. Там, где Господь находит правого сердцем человека, человек обретает праведного Бога.
  3. Тот, кто служит Богу с чистой совестью, увидит, что слова Господа чисты, что на них можно положиться и получить приятное наслаждение.
  4. Тот, кто противостоит Богу и живет не по Его воле, увидит, что Бог противостоит ему и идет против него (Лев 26:21,24).

17 псалом – Псалтирь – Библия: https://bible.by/matthew-henry/19/17/

Лопухин очень краток здесь:
Господь с каждым поступает соответственно тому, что он заслуживает: чистого, праведного Он награждает, а лукавого карает.
17 псалом – Псалтирь – Библия: https://bible.by/lopuhin-bible/19/17/

В Вульгате и Септуагинте, также переводчики сделали акцент на избрании, а не на чистоте, как в церковнославянском:

et cum electo electus eris, et cum perverso perverteris. (VUL)
καὶ μετὰ ἐκλεκτοῦ ἐκλεκτὸς ἔσῃ καὶ μετὰ στρεβλοῦ διαστρέψεις. (LXX)

Протоиерей Григорий Разумовский пишет:

«…быть избранным – значит быть возлюбленным Богом за сохранение веры и любви своей к Нему; быть, наконец, строптивым – значит быть развращенным человеком, непостоянного нрава, изменчивым в своих мыслях и действиях, лукавым…И со строптивым развратишися, т.е. для лукавого или порочного Ты изменяешься, из Благого и Милостивого превращаешься в грозного Судию.»

Блаженный Феодорит Кирский находит ответ на парадокс об избранничестве в последних стихах отрывка:

«С сердечным расположением людей сообразуешь Ты воздаяния свои, Владыка. Преподобным уделяешь, что достойно их преподобия; неповинным и свободным от греха, что им соответственно и избранным и совершенным, что совершенно, а для совратившихся с праваго пути и идущих путем противоположным, устрояешь, что находят и конец сообразный с сим путем. Как же и каким образом? «Яко ты люди смиренныя спасеши, и очи гордых смириши».»

МакДональд вообще считает, что эти строки относятся ко Христу:

Несмотря на то, что Давид написал строки стихов 21-31, они, по сути дела, не могут полностью относится к нему самому. Скорее, он говорил пророчески, по вдохновению от Святого Духа, о Том, Кто будет и его Сыном и его Господом (Мф. 22:41-46).
17 псалом – Псалтирь – Библия: https://bible.by/mcdonald/19/17/

Женевская Библия говорит о заветной любви в 26-ом стихе, но не говорит ни слова об амбивалентности чистота/избрание Божие что в стихе 27-ом.

Как бы там ни было, думаю самый последний комментарий к святости и избранничеству Божию мы можем почерпнуть из Римлянам 8:

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Предопределил не просто переждать до пришествия Христа в бункере, но «быть подобными образу Сына Своего».

Здесь, я думаю, все христиане согласятся, что даже хотя мы не знаем всех тайн избрания святых, но план Божий всех предузнанных и предопределённых святых освятить, чтобы они были «подобными образу Сына Своего», а пока они здесь на земле, они могут получать утешение из этих строк:

21 И возда́ст ми Госпо́дь по пра́вде мое́й и по чистоте́ руку́ мое́ю возда́ст ми. 22 Я́ко сохрани́х пути́ Госпо́дни и не нече́ствовах от Бо́га моего́. 23 Я́ко вся судьбы́ Его́ предо мно́ю и оправда́ния Его́ не отступи́ша от мене́. 24 И бу́ду непоро́чен с Ним, и сохраню́ся от беззако́ния моего́. 25 И возда́ст ми Госпо́дь по пра́вде мое́й и по чистоте́ руку́ мое́ю пред очи́ма Его́. 26 С преподо́бным преподо́бен бу́деши, и с му́жем непови́нным непови́нен бу́деши, 27 и со избра́нным избра́н бу́деши, и со стропти́вым разврати́шися. 28 Я́ко Ты лю́ди смире́нныя спасе́ши и о́чи го́рдых смири́ши. 29 Я́ко Ты просвети́ши свети́льник мой, Го́споди, Бо́же мой, просвети́ши тму мою́.

20 (17-21) Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня,
21 (17-22) ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
22 (17-23) ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
23 (17-24) Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;
24 (17-25) и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
25 (17-26) С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним–искренно,
26 (17-27) с чистым–чисто, а с лукавым–по лукавству его,
27 (17-28) ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
28 (17-29) Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.

(Пс.17:21-29)