Завтрак с Библией. Сирофиникиянка.

admin Евангелие от Матфея, молитва, пример, ревность в молитве, сирофиникиянка, хананеянка

21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
29 Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.

(Матф.15:21-29)

Сегодня утром, читали Евангелие от Матфея и размышляли с детьми о истории изгнания Иисусом беса из дочери хананеянки (сирофиникиянки). Вспомнил всё что Максим проповедовал на эту тему 16-го сентября 2013 г. Когда пытались понять, почему же Иисус 3 раза отказывал ей в исцелении дочери, нам помогла другая притча Христа о неправедном судье (Лк.18:1-8) Бог действительно желает, чтобы мы прилагали усилие в молитве и не сдавались, молились и не унывали ни когда мы слышим молчание Небес, ни когда мы чуствуем уныние, ни когда нам кажется что Он не слышит нас. Сирофиникиянка это действительно пример неотступной молитвы для всех нас.

Поставьте себя на место этой женщины. У вас болен ребёнок, вы приходите ко Христу в надежде на исцеление, но тот молчит. Вы вопиёте к Нему так, что уже ученики Христа просят вас отпустить её (исцелив?) Иисус не соглашается, мотивируя это тем, что Он послан только к погибшим овцам дома Израилева. Это проводит строгую грань между евреями и язычниками. Иисус говорит, что сейчас не время.

Но вы настойчивы. У вас беда. Бесы мучают вашего ребёнка. Вы откладываете всё в сторону и кланяетесь Иисусу прося о помощи. Но здесь вас ждут шокирующие слова Христа. Это вообще первое что Иисус вам сказал.

“…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.” (Мф.15:26)

Вот где действительно вы скорее всего впадёте в уныние. Всё. Сам Сын Божий сказал, что сейчас не время. Сравнение такое подобрал “дети-псы”. Обидеть меня хочет, наверное. Могли бы подумать мы. Но сирофиникиянка не сдаётся. Вместо желчи, злобы, раздражения она показывает примерно поистине христианского смирения и веры. Она смиренно отвечает Иисусу:

“…так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.” (Мф.15:27)

Ни слова обиды. Нет слов: “…какие странные слова! кто может это слушать? ” (Ин.6:60)

Просто она готова съесть те крохи, которые падают со стола Господ, она готова принять исцеление на условиях Христа и по неотступности и вере получает просимое. Слава Господу, дочь исцеляется в тот же час! Можно так углубиться в этот пример как пример неотступности в молитве, что можно не увидеть славы Христа в этом мгновенном изгнании бесов из дочери сирофиникиянки, причём на расстоянии. Это удивительное чудо.

Вернёмся однако к реалиям нашей жизни. Как мало мне всё-таки нужно чтобы охладеть в молитве. Просто стыдно смотря на пример сирофиникиянки.

Давайте придём ко Христу и научимся от Него, через этот пример с сирофиникиянкой, ревности в молитве.