Уроки ненависти к путям лжи

admin истина, любовь, мысли, псалмы, Псалом 118, путь лжи, размышления, справедливость

“Повелениями твоими я вразумлён; поэтому ненавижу всякий путь лжи.” (Пс. 118:104)

Стихом выше Слово Божие сравнивается с мёдом. Стихом ниже со светом светильника. Здесь же говорится об исправлении поведения, о вразумлении. Я бы сравнил это с Иисусом, который садит себе на колени непослушного ребёнка и говорит ему как нужно себя вести.

Странно, но факт, что нам, верующим трудно любить истину так как Иисус. Думаю, это одна из причин нашего частого уныния. А ведь для нас написано: “Любящие Господа, ненавидьте зло!” (Пс.96:10) Так как у Христа это вышло сделать совершенным образом, Он был помазан Богом елеем радости более Апостолов, более соучастников Его. (Пс.44:8, Евр.1:9)

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 

Поэтому как Он знает этот путь как возлюбить правду и возненавидеть беззаконие и найти радость в этом, то думаю сможет и нас научить. Только не стоит обманываться, думая, что это просто.

Для нас даже когда мы рождены свыше любовь к истине, хотя она уже и есть в нас, та как мы рождены от Слова истины, и оно пребывает в нас, и даже сказано, что мы не можем грешить, так как оно пребывает в нас, но для нас любовь к истине, это борьба, борьба с грехом, борьба с плотью, борьба с бесами, борьба с суетой этого мира. Мы желаем любить Бога, любить Его Слово, любить истину, любить молитву, но в членах наших мы видим другой закон, противоборствующий закону ума нашего, закон греха. (Рим.7:23) Мы желаем ненавидеть пути лжи как Христос, но грех живущий в нас (Рим.7:23-25) кладёт нас на лопатки.

Мы вдруг (или снова) обнаруживаем, что не можем жить по Духу сами по себе без детского доверия Христу, без искренней молитвы, без того, чтобы прибежать К Богу в отчаянии как грешник не смевший поднять глаз к небу, чтобы прийти ко Христу со своей нуждой как сирофиникиянка: “…так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. (Мф.15:27) Мы всё ещё много думаем о себе. Наша гордыня делает из нас напыщенных фарисеев-всезнаек.
Кого же Бог учит и как? Бог учит Своих святых, которых он продолжает очищать посредством Духа Святого через Своё Слово. Именно Дух Святой даёт верующим увидеть во Христе Иисусе спасение от их грехов, в особенности же от греха как от злого царя , как от одержимого диктатора, который управлял ими. (Рим.6:3-6, Рим.6:12-14) И всё это приходит только через вразумление через Слово Божие, через повеления Божии. А это обучение для тех кто готов сложить свою гордость и мантию фарисея у ног Христа. Для тех, кто готов отложить свою праведность, свои заслуги, и из любви ко Христу оставить всё это:

“…и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;”(Фил.3:9)

О, как это болезненно для человеческой гордыни! Гордый человек никогда не оставит своих заслуг, он всегда будет оправдываться тем, что он не хуже других, своими заслугами, какой он хороший, какой он добрый, какой он заботливый, какой он однако любящий. Гордец не потерпит, чтобы его учили. Гордец не потерпит, чтобы за него было всё заплачено, и он предстал бы пред людьми лузером, грешником, нагим, убогим, нуждающимся в спасении, в защите. Гордый человек скорее будет ревностно учить других (Мф.23:15), чем согласится учиться и меняться. (Титу 1:10-16, 1Тим. 1:3-7, 2Тим.3:7)

В Псалме же 118:104 Слово Божие персонифицируется, и предстаёт перед нами как мудрый учитель, объясняющий рождённому свыше дитю Божию, как себя вести, как поступать, как жить, какой путь избрать.

К примеру когда мы видим спортсмена — за ним стоит тренер. Тренер говорит спортсмену какой путь избрать, а какой отвергнуть. Когда спортсмены выигрывают, все больше видят это как победу спортсмена, но в его победе участвуют те “невидимые фигуры” тренеров. Именно они сделали спортсмена.

Так и у нас в жизни. Иисус посредством Духа Святого является тренером жизни христианина. Он наставляет нас как возненавидеть и оставить все пути лжи. Он показывает нам изнанку греха, его обман, его конец, его смертельный яд, который Сатана прячет, обманывая верующих.

И что мне нравится в этом стихе, это то что этот святой человек, любящий Слово Божие не является “уже достигшим” супер святым, который не нуждается в освящении, но напротив, продолжает вразумляться повелениями Божиими, чтобы возненавидеть всякий путь лжи. Это обнадёживает. Это говорит нам,  что Бог не “разочаровался в нас”, но ждёт когда мы сядем и послушаем Его спасительных наставлений для нашей души.

Этот стих раскрывает нам, что нам как людям свойственно любить всякие пути лжи. Это может быть откровением для нас, но это факт. Верующие не иммунизированы, не застрахованы от греха, от уклонения от истины. Мы легко обольщаемся грехом, опутываемся им и сворачиваем с узкого пути следования за Христом. И какого-бы духовного возраста мы ни достигли, всё же сами по себе мы не можем противостоять натиску врага. Он слишком хитрый и сильный противник. Мы сможем ненавидеть всякий путь лжи,

(а именно: все формы моральной нечистоты и распущенности, всякое неправедное обогащение, все формы словесной, письменной и мысленной лжи, клеветы, насилия, все угнетение беспомощных людей — сирот, вдов, калек и так далее,) 

только когда покорим свою волю Христу, сядем послушать Христа, когда сам Бог убедит нас в этой истине. Христос сам являясь Истиной (Ин.14:6) является сильнее наших лживых духовных противников. Но мы так часто впускаем в двери нашего сердца врага, что вместо победоносной жизни во Христе у нас в лучшем случае происходит серия падений-покаяний-освобождений подобно примеру книги Судей. Но в любом случае, нам нужно осознать, что у нас не выйдет победить врагов души нашей самим. Нам нужно подобно слепому Вартимею воскликнуть, возопить к Богу:

“…Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.” (Мар.10:47)

Тогда Христос открывает глаза нашего сердца. Мы вновь прозреваем и видим и любим истину больше. Мы осознаём, что Сатана увлёк нас ядовитыми яблоками, фантиками, зеркальцами, стекляшками этого мира, обманул нас как испанцы индейцев, которые отдавали золото за безделушки. И тогда в нашем сердце вскипает праведный гнев на грех, на собственную глупость, на нашу беспечность и легкомыслие по отношению ко греху и к Слову Истины, которое освободило наши души от рабства. Да, в этом и суть освящения, что оно происходит не наших условиях, но на условиях Божиих, на условиях приближения ко Христу как беспомощного маленького ребёнка, а не гордого всезнайки, в смирении сердца, как написано:

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:25-30)

Только когда мы откроем Библию с кротким настроем пророка Самуила:

“…говори, [Господи], ибо слышит раб Твой.” (1Царств3:10)

Только тогда Иисус сядет рядом с нами и научит нас жить исполняя Его заповеди, научит любить истину и ненавидеть всякий путь лжи. Таким образом думаю(хотя и не без боли, борьбы и страданий) придёт к нам ненависть ко лжи и любовь к истине.