Быстрый скорпион

admin Библия, Комментарии, Лук.10:16, Мэтью Генри, скорпион, толкование


Как интересно, что у одного и того же библейского персонажа, может быть несколько характеристик. Например скорпион упоминается в Библии около 12 раз. 7 раз в Ветхом Завете(ВЗ) и 5 в Новом Завете(НЗ), например:

1. Втор.8:15 Который провел тебя по пустыне великой и страшной, [где] змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя [источник] воды из скалы гранитной,

2. 3Цар.12:11 итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой
наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами“.

3. 3Цар.12:14 и говорил он по
совету молодых людей и сказал:
отец мой наложил на вас тяжкое
иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.

4. 2Пар.10:11 Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами.

5. 2Пар.10:14 отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу его; отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами.

6. Иов.26:13 От духа Его – великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона.

7. Иез.2:6 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;

8. Лук.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

9. Лук.11:12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?

10. Откр.9:3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

11. Откр.9:5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

12. Откр.9:10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев.

Мы, верующие чаще помним те несколько упоминаний из Луки и книги Откровения Иоанна Богослова о скорпионах. В Лук.10:19 контекст понятен. 70 посланных Христом учеников только что вернулись к Иисусу и с радостью рассказали Ему, что бесы повиновались им, когда они изгоняли их именем Иисуса. Иисус переводит акцент их радости на небесное, говоря радоваться тому, что зависит не от них, но от Бога, а именно тому факту, что их имена записаны на небесах (Лук.10:19,20) Но перед эти Он говорит что именно им Он даёт власть изгонять бесов. Бесы в данном контексте сравниваются со змеями и скорпионами.

Итак, скорпионы это не бесы, но в этом отрывке Иисус использует змей и скорпионов как метафору. Змеи и скорпионы кусаются принося людям боль, мучение, вред, смерть. И также бесы, которые вселяются в людей приносят то же самое зло. Одним из способов победить змею или скорпиона в реальной жизни является раздавить его насмерть. Загвоздка только в том, что эти существа движутся быстрее человека и их очень тяжело раздавить ногой, или каким-то предметом так как эти творения очень быстрые. Но здесь в этой иллюстрации Иисус даёт власть ученикам наступать на бесов и не быть ужаленными, не пострадать от них как сыны Скевы.

Подобным образом думаю и нам дана власть как верующим во Имя Иисуса Христа “…наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью,” и нам также даётся обетование “… и ничто не повредит вам.” Это не значит, что там где мы пройдём не останется ни одного беса, так как мы раздавим их всех. Нет. Это значит, что у нас есть власть в Имени Христа наступать и быть невредимыми в этой войне.

Думаю в этом есть огромное утешение для всех тех, кто борется с грехом в своей жизни. Утешение не в особых берцах, которые нам дал Бог, но в силе, во власти Господа Иисуса над бесами, в Его чудном обетовании “… и ничто не повредит вам.” (Лук.10:19)

Это вовсе не значит, что я могу заигрывать с грехом сколь угодно долго и знать что Христос меня вытащит в любом состоянии. Нет. Но это обетование победы над врагом. Обетование сохранности святых в их жизненном единении верою со Христом.

Думаю в физической войне никто в здравом уме не бежит под жалящие пули врага. В нормальной жизни никто не вбегает (пусть даже в берцах, в сапогах) в комнату кищащую змеями и скорпионами. Но здесь я смешал два понятия. Первое, наступать на бесов (змей и скорпионов) в смысле изгнания этих существ из людей. Второе, это наступать на бесов в смысле умерщвления греха. И как в первом так и во втором случае бесы не так-то легко хотят уходить, и хотят кусать, жалить, мучить людей.

Вот что Мэтью Генри пишет на это место:

2. Он повторил, подтвердил и расширил их полномочия: Се, даю вам власть насту-
пать на змей, ст. 19. Отметим: тому, кто имеет и должным образом использует то, что имеет, будет дано еще больше. Они смело применяли свою власть против сатаны, и теперь Христос облекает их еще большей властью. (1) Наступательной властью, властью наступать на змей и скорпионов, на бесов и духов злобы, на древнего змея: «Именем Моим вы будете поражать их в голову, в соответствии с первым обетованием, Быт. 3:15. Подойдите, наступите ногами вашими на выи этих врагов, вам надлежит попирать этих львов и драконов, где бы они ни встретились вам, попирать их ногами, Пс. 90:13. Вы должны наступать на всю силу вражию и на развалинах царства сатаны воздвигать повсюду Царство Мессии. Как бесы
повинуются вам теперь, так и впредь они будут вам повиноваться.

(2) Оборонительной властью: «И ничто не повредит вам: ни змеи, ни скорпионы, когда будут подвергать вас наказаниям, бросать в тюрьмы и темницы; вы не потерпите никакого вреда ни откаких злых зверей, как говорил апостол Павел (Деян. 28:5) и как обещано в Мар. 16:18. Если злые люди будут относиться к вам, как змеи, если вы будете жить у скорпионов (Иез. 2:6), не обращайте внимания на их ярость, наступайте на нее, она не должна тревожить вас, ибо не имеет против вас никакой власти, кроме той, что дана им свыше,  они могут шипеть, но повредить вам не смогут». Вы можете играть над норой аспида, ибо сама смерть не сделает вам никакого зла и вреда, Ис. 11:8, 9; 25:8

Такие вот размышления.