Самые страшные стихи Библии

admin ад, Библия, Иисус Христос, озеро огненное, страх, страшные отрывки, Суд Божий, тьма внешняя, ужас Leave a Comment

Решил сесть и выписать все самые страшные стихи из Библии. Таких оказывается есть немало. В понятие страшные я вкладываю некую безвыходность положения, когда ничего невозможно сделать чтобы поправить ситуацию. К примеру – когда невозможно покаяться, невозможно уйти от наказания за грех, невозможно изменить ситуацию.

Естественно, что большинство из этих стихов связаны с понятием “второй смерти”, или вечным осуждением людей на мучение в озере огненном вместе с дьяволом и бесами. Из всех писателей чаще всего использует страшные стихи Апостол Матфей. Давайте посмотрим эти места Писания.

Исайя 66:23-24 здесь есть связь между новым небом и новой землёй о которых писал Апостол Иоанн (Откр. 21:1), поклонением (Откр.21:24-27) в нОвом Иерусалиме и тем фактом, что спасённые люди будут видеть тех кто отступил от Господа в геенне огненной.

Матфея 7:21-23 – это пожалуй одно из самых цитируемых мест Писания, связанных с проверкой истинности исповедания верующего. Однако слова Господа о лжеучителях, лжепророках и притворных верующих часто пугают не лжеучителей, лжепророков и неискренних верующих, но малодушных, слабых, неутверждённых христиан. Мало того, когда они вырываются из контекста, они пугают всех без исключения. Страшна вся ситуация в целом. Господь говорит притворщикам: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.” Он не говорит этого верующим, но эти слова настолько однозначны, бесповоротны и прямы, что приводят в немой трепет всех без исключения. Верующие, считавшие что оправданы одной лишь верою, одним лишь Христом, без дел начинают сомневаться, заниматься самоанализом и видят не других, но себя как “делающих беззаконие”. Поэтому это место Писания должно быть верно истолковано. Да, мы спасены только Христом, только верою в Него, независимо от наших дел. Но если мы в жизни нашей обращаем благодать Господа (которой Он спасает нас) в распутство – мы лицемеры. Мы носим маски. Смысл проповеди Господа был снять все маски. Все до единой. Раз и навсегда. Либо здесь на земле в покаянии, либо на суде, где покаяние будет тщетным. Он хочет обезоружить каждого перед Святым присутствием Бога для того, чтобы мы уповали на Бога, а не свои силы в освящении. Для нашего избавления от греха и прижизненного освящения, а не освящения “смертного одра”. Не гарантий, что у нас будет то “другое” время для покаяния.

Если же вы лицемер и слушаете, но не исполняете слов Господа Христа, то те страшные слова обращены сейчас и впоследствии именно к вам. Искренно верующие христиане слушаются Господа, Его учения, и о них Иисус говорит в самоме начале Нагорной проповеди. К ним он обращает слова: “Блаженны вы…”, а не “Я никогда не знал вас!”

Что же в этом отрывке является самым страшным? Для меня это слова оправдания людей. “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?” скажут лжепророки. “…и не Твоим ли именем бесов изгоняли?” скажут волки в овечьей шкуре. “…и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” скажут люди ходившие в личине христиан. Ужасает та опасность делать что-то делать именем Господа, но быть в конце отверженным Христом. Ужасает количество лицемеров, как написано “Многие скажут Мне в тот день…” И, думаю, эта похожесть волков замаскированных под овец на настоящих овец и есть суть всей проблемы. Может ли христианин всю жизнь верить в Христа, а на суде услышать эти слова: “Я никогда не знал вас!” Нет. Христиан этот отрывок должен приводить скорее в правильный трепет перед Господом (“радуйтесь с трепетом”), зная, что их дела будут взвешены на судилище Христовом, чем в парализующий страх, когда верующим кажется, что если они оступятся, то Бог адресует эти слова именно к ним. Притчи 24:16 – “…ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.”

Между праведником и нечестивым огромная разница. Об этом пишется в Псалмах (Пс.1), об этом пишет Павел (Римлянам 2:6-8, 2 Фессалонийцам 1 и так далее) об этом говорит Христос (Иоанна 5:29, Откровение 22:10-15) Согласно Изекиилю есть возможность праведнику стать как нечестивый, и нечестивому как праведник, согласен (Иезекииль 18:20-32, и вся глава в целом), но насколько мне известно из теологии Апостола Павла ему приходилось иметь дело с разными людьми:

– с теми, кто говорил о себе, что он верующий, а потом оставлял его, не заботился о нём, не помогал ему
– с теми, кто говорил о себе, что он верующий, а потом любил нынешний век более чем церковь и миссионерскую деятельность.
– с теми, кто терпел кораблекрушение в вере.

и также с теми, кто был:

– малодушен
– слаб, немощен в вере
– сомневался в спасении
– был склонен “съезжать” на спасение делами
– боялся, что что-то может разрушить любовь Божию по отношению к нему.

Но несмотря на то, что его письма читали как “притворные” так и “настоящие” христиане, он не разбавлял Евангелие делами. “Он не разменивал его по торгашески.” (Максим Фокин) Зная о силе Креста, о силе жизни в свободе от греха и закона, он уверял всех в спасении одним лишь Христом и одной лишь верою. Да, он вразумлял людей зная страх Господень, но именно в его посланиях верующие находят утешение, уверенность, твёрдую надежду на оправдание по вере в Христа, мир, радость, силы для избавления от зпаинающих грехов и служения Богу с чистой совестью, не для того чтобы спастись делами, а потому что Бог их спас уже для этих самых добрых дел, которые предназначил им исполнять. Он говорил, что Бог спасёт Своих святых, Свой святой остаток, избранный по милости, по благодати Божией, от греха и сохранит грешников на день суда и откровения праведного суда от Бога.

Почему же тогда эти слова Христа в Матфея 7:23 страшны для всех – как для верующих так и для неверующих? Думаю, что всех пугает абсолютная безысходность. Матфея 7:23 не исключение. Ведь это не фильм, не страшок, это реальность, живые, вечные души, мучающиеся в вечном аду, приготовленном Богом для дьявола и всех кто заодно с ним.

Чтобы эти слова: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие…” были обращены к верующим должно произойти нечто большее, чем просто “оступился”, “невольно согрешил”. Человек должен изменить весь ход своих мыслей, начать искать своего, мирского, суетного, временного. Для этого настоящий верующий должен разлюбить Христа, но разве это возможно? Я не кальвинист, но думаю что это невозможно. Сравните: Иоанна 10:27-29 и Иоанна 6:37.

Как бы мы ни интерпретировали эти стихи, они остаются одними из самых страшных во всём Священном Писании. Здесь нет ни капли надежды. Здесь нет никакой возможности предотвратить вечное осуждение человека.

Плач Иеремии 3:1-203. Плач Иеремии 3:1-20 В этом отрывке не говорится о вечной участи плачущего пророка, но говорится о сильном чувстве богооставленности, переживаниях связанных с наказанием от Бога. Думаю, это место оставлено в Писании для нашего утешения. Хотя и плоть измождена, и кости иссушены и молитва не идёт к Богу, и боль, насмешки со всех сторон и всё это от Господа, но есть надежда: “…ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей.” Итак, это место хотя и страшное, хотя и говорит о реальных переживаниях верующих, о временной богооставленности, но здесь есть место надежде.

Далее, я хотел бы перечислить все страшные места, которые приводит для нашего назидания в вере Апостол (евангелист) Матфей. Будучи призванным из мытарей, он, как никто другой из учеников понимал, насколько большую милость проявил к нему Господь Иисус, призвав его на служение, сказав: “Следуй за мной.”

5 отрывков из Нагорной проповеди Христа, записаных Матфеем, предупреждают о последствиях некоторых слов, поступков и даже мыслей.

Матфея 5:22 – последствия унижения и оскорбления людей
Матфея 5:28-30 – как отсечь подальше нечистые помыслы и ужасающие последствия их неумерщвления
Матфея 6:15 – обязательное прощение людей в молитве
Матфея 7:1-2 – прямая зависимость от наших слов, суждений того, как мы будем судимы
Матфея 7:13-14 – трудность войти тесными вратами и следования по узкому пути, опасность широких врат и пространного пути

И в заключении проповеди идёт уже разобранный нами отрывок, предупреждающий всех кто ограничивается поверхностным слушанием слов Христа. Он говорит сильно ко всем, но особенно к тем, кто не желает слушаться учения Иисуса, давая им понять, что в последний день Суда все их попытки оправдаться перед Богом будут тщетны. Бог не впустит лицемеров и нечистых грешников в небеса. Лишь те кто отдали отвернулись от своих грехов, отдали жизнь Христу и творили волю Отца Небесного войдут в Царство Небесное.

Борьба же святых с грехом каждодневна и тяжка. Именно они – “нищие духом”, они алчут и жаждут праведности, они страдают за проповедь о Христе, они творят волю Божию, побеждая грехи и бесов силою Духа Святого. Да, может быть они падали и продолжают падать в борьбе с грехом, но встают и продолжают сражаться дальше до изнеможения, до бессилия, до конца всех своих сил, до того, что меч Слова Божиего прилипает к рукам их как у Елеазара сына Додо. И тогда Господь дарует великую победу. Слава Господу!

Они не были безгрешными людьми, но они изо всех сил ненавидели грех и изо всех сил стремились к небесному, а не к земному. Тот же Господь, который вложил в их сердца желание быть на небесах, спасёт их от всех напастей и введёт их в небесные обители.

Матфея 12:31-32, 36 Седьмой текст из Евангелия от Матфея говорит о непростительном грехе – хуле на Духа Святого. Это тоже страшный текст. Опять же контекст говорит нам, что Иисус сказал эти слова не к своим последователям, но к фарисеям, говорившим, что Иисус изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. Когда всем вокруг было понятно, что это рука Божия, когда люди удивлялись, говоря: “Не сей ли Христос, Сын Давидов?” фарисеи очернили Сына Божия приписав действие Божие, действие Духа Святого дьяволу. Это хула на Духа Святого. Она не прощается согласно Христу никогда. Но сегодня кто более всего опасается что он похулил Духа Святого? Верующие. С одной стороны это хорошо, но нельзя постоянно жить в страхе. Боящийся не совершен в любви. Также вспомните Апостола Павла. Он принуждал людей хулить имя Иисуса. Позднее однако он был спасён Господом. Получается что те, кто видя явную руку Божию (как это делали фарисеи времён Христа)пребудут в своём жестокосердии – погибнут. Но верующие не только не будут хулить Духа Святого, но они постоянно водятся Духом Святым. Дух Святой открывает им Христа. Дух Святой объясняет им Писание. Они не могут назвать Христа Господом, как только Духом Святым. Дух Святой ведёт их от веры в веру, от силы в силу, давая уже в этой жизни вкусить сил будущего века. Как же верующие могут хулить Духа Святого? Никак. Это делают неверующие, воинствующие атеисты. Как написано:

“Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.” (1 Петра 4:14)

Итак, отсюда видим трепетное отношение верующих к личности Святого Духа. Но на этом Иисус не останавливается, присовокупляя такие слова:

“…Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:” (Матфея 12:36)

Здесь пугает не столько тот факт, что это касается фарисеев, хуливших Христа и Духа Божия действующего в Нём, сколько сам порядок суда Божия. Много раз, когда я говорил с друзьями об этом отрывке, они говорили, что если это действительно так, то сам здравый смысл подсказывает нам, что суд всех людей живших в мире когда-либо займёт много времени, сколько же времени он займёт, если на суде будет рассмотрено “всякое праздное слово”? Меня это не смущает. Длительность суда здесь отходит на второй план. Меня это тревожит, говоря мне о том, какое значение придаёт Господь всем словам, которые мы произносим в этом мире. Поэтому если место о хуле на Духа Святого должно быть обращено в первую очередь к отвергающим Христа, то слова о праздных словах должны тревожить нас, которые стремимся к чистоте и святости во всех сферах нашей жизни.

Последние 4 отрывка из Евангелия от Матфея являются одними из самых страшных предостережений во всём Писании. Если в конце нагорной проповеди говорилось о лицемерах, то в последующих отрывках говорится об опасности для христиан подвергнуться одной участи с лицемерами. Тема бодрствования и ожидания 2-го пришествия Христа является центральной во всех 4-ёх отрывках, но более всего в первых трёх, а в четвёртом Господь открывает завесу того каким образом он будет судить мир.

Первый отрывок: Матфея 24:48-51
Контекст – ожидание Пришествия Христа и объяснение Христа о признаках последнего времени. Ключевое слово – “бодрствуйте”. Без активного бодрствования невозможно ожидать пришествия Господа правильным образом. И Господь показывает где идёт война, где человек может впасть в грех таким образом, что образ мыслей его станет таким же как у нечестивого человека – всё это происходит в сердце человека:
“Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой…”

Первый отрывок: о неверном рабе (распределителе пищи) Матфея 24:48-51
Второй отрывок: о десяти девах, Матфея 25:1-13
Третий отрывок: о трёх людях с талантами, Матфея 25:14-30
Четвёртый отрывок: об овцах и козлах, Матфея 25:31-46

Подобных отрывков намного больше чем я привёл, но сегодня я хотел поразмышлять именно об этих местах. Не хочу сейчас бегло рассматривать их. Напишу отдельно о них позже. Тем более уже и писать и читать утомительно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *