Теравада и Сока Гаккай буддизм. Христианский взгляд.

admin буддизм

Чтобы не забыть, запишу пару слов о том как ездили посещать буддистские храмы.
Ездили вместе с нашим учителем из университета Кэнтербери Давидом Буртоном, специалистом по буддизму. Дэвид замечательный специалист по буддизму, который знает о Буддизме всё или почти всё. Он настолько увлекательно излагает свои лекции, что думаю, не стань я верующим в отрочестве, то были бы все шансы позднее стать буддистом, но Господь помиловал, и дал мне лишь сейчас ближе к к зрелости и старости рассмотреть остальные учения не принимающие Господства Христа и в лучшем случае как Hee-Sung Keel считать его бодхисаттвой.
Итак, маленький автобусик, ~13 студентов с учителем, пара бутербродов с колбасой, 2 часа пути и мы в Уэмбли.
Это было здорово. Ве Непале у меня не было возможности пообщаться с буддистскими монахами, а тут, вот тебе раз – сразу с монахами Теравады и ничирен-буддистскими Сокко Гаккай последователями, поющими мантру Лотус Сутры. Сразу скажу, что мнахи меня впечатлили больше. Они были как-бы это сказать, более консервативными. Монахи живут в Уимблдоне. Там при поддержке посольства Тайланда построен их храм. Приехали мы туда чуть после 11 утра. Ещё час просто бродили по территории монастыря. Монахи должны обязательно поесть до полудня. Это их монашеское правило. После 12-ти нас вежливо позвали в храм. Сняв обувь мы зашли внутрь. Здесь позволю заметить, что в непальских церквях люди также снимать обувь.
Внутри стояло много статуй Будды освященных лампами. Стены были искусно расписаны сценами из жизни Будды – как он получил прозрение под деревом Бодхи, как его родителям было отрковение о рождении чудного мальчика, и так далее. После общения с монахами мы рассмотрели стены внимательнее и нашли там Чарли Чаплина, Супермена, Саддама Хуссейна и многих других деятелей, которые скорее всего противопоставлялись святости Гаутамы Будды.
Я думал, что снимать нельзя и ничего не снимал, но с нами был парнишка третьекурсник и ему разрешили. Прилагаю ссылку на его файл из Твиттера. Когда разрешили задавать вопросы я задал вопрос, на который мне не смог ответить мой учитель по буддизму – насчёт кротости и смирения в характере Будды. Сначала монах не понял слова “смирение” (англ. humility), а после ответил, что для них как для монахов самое главное, это исполнение их монашеский правил, которых более 200. В конце монахи показывали всем как нужно медитировать и размышлять о том, что ты стоишь, сидишь, делаешь шаги. Я просто думал, Господи, помилуй.
В следующий храм в Мейденхед приехали чуть после 3-ех дня. Там был просто дворец по сравнению с скоромными обителями монахов. Замок, огромное здание, огромный участок, огромная столовая, всё просто гигантское как в Свифтофском Бробдингнеге (Стране Великанов). Встретила нас девушка с золотыми волосами и привела в зал человек на 500. Внутри всё было очень скромно, стильно – черно-золотое. На сцене все черно-золотое. Над сценой посередине висит большой ящик. В нем раскрыты створки и на золотом листе написаны слова мантры, из Лотус Сутры, которые они повторяют. Фотографировать нельзя. Это для них святое. Ни одного рисунка или статуи Будды. Как они потом объяснили, что они фокусируются на внутреннем мире Будды.
После короткого вступительного слова девушка села за пианино и они вместе с мужчиной минут 5 с разной скоростью пели мантру. После были вопросы-ответы в фойе. Нам предложили чай с бисквитами. С нами был один парнишка с Тайланда, он задал какой-то неудобный вопрос по политике Японии по отношению к чему-то (уже не помню), и девушка довольно неплохо на него ответила. Я всё думал, о чём бы спросить, ну и задал пару вопросов. Один по сравнительной сотерилогии, другой по эсхатологии. Один из них был о сравнении Имени Христа и Лотус Сутры мантры. Вопрос сводился к следующему. Если она выросла в буддистской семье, но окруженная христианской культурой Англии, то почему она решила, что Имени Христа недостаточно для спасения (как написано в Фил.2:6-11, что всякое колено преклонится перед Именем Иисуса), и нужно было искать другое имя, другую мантру? Она сослалась на свой опыт и сказала, что когда у неё был период восстания против веры (буддизма) родителей, ей пришло на сердце попробовать повторять мантру из Лотус Сутра в течение 100 дней и это ей помогло. Окей. Спрашиваю тогда о сути всего, а будет после смерти? Она отвечает, что вся помощь от мантры заключается в хорошей жизни здесь, на земле, (сравнимой со счастливым совпадением “зеленым светом” когда едешь на машине) и у них нет надежды на жизнь после смерти. Часам к 5-ти вечера всё закончилось, мы попрощались и через два часа мы были в универе, в Кэнтербери.

Я долго думал о происшедшем. Одни полностью отреклись от мира как монахи чтобы уподобиться Будде, другие были намного более либеральными светскими прихожанами использующими писания Лотус Сутры для улучшения земной жизни. Понял одно. Мне очень помогло изучение буддизма для того чтобы понять как они думают. Когда общаешься больше с атеистами и христианами, то после не можешь себе представить, что есть люди, которые изучают жизнь и учение Будды, чтобы достичь целей фантастических для твоего понимания. Вся их логика отталкивается от других вещей. Авторитеты в палийских канонах и Лотус Сутре, а не в Библии. Упование на Будду, дхарму (учение) и сангху (общину) а не на Христа. Грустно, хоть плачь в молитве за этих людей денно и ночно.

Здесь позволю себе завершить мой рассказ и вставить свой проповеднический комментарий: и таким людям нужен Христос и за них он пролил на Кресте Свою Святую Кровь. Rose Drew написала книгу о двойной религиозной принадлежности, и считает, что можно быть одновременно и христианином и буддистом, но я думаю, что это невозможно.
Поразило сходство того, что как тайландский монах (бхикку) так и девушка исповедующая ничирен буддизм уверовали в детстве. Основы их веры были заложены с малых лет. Получается очень важно что произойдёт с человеком в его детстве. В притчах Соломона написано: Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
Решено. Как только придут студенческие деньги в январе – закажу книжку известного апологета Ravi Zacharias: Лотус и Христос. Иисус разговаривает с Буддой.