Схема трёх библейских слов

Саркс = Плоть. ЭпитхюмИа = Похоть.

admin блог

Решил здесь пока выложить всё интересное, что я нашёл о плоти и похоти. По-гречески плоть σάρξ (саркс), а похоть ἐπιθυμία (эпитхюмИа).

Здесь выкладываю 1) ссылки, 2) схемку и 3) размышления над местами Писания. Это всё просто выложенные одним скопом нередактированные размышления одного дня о нескольких словах в Библии.

Ссылки 2

1. Пс.9:24 Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя. 
ὅτι ἐπαινεῖται ὁ ἁμαρτωλὸς ἐν ταῖς ἐπιθυμίαις τῆς ψυχῆς αὐτοῦ LXX
Получается, что нечестивые хвастаются своими похотями/страстями/сильными греховыми желаниями, вместо того, чтобы их стыдиться и каяться в них.

2. Пс.105:14 увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой.
Страстные желания стали преткновением для евреев в пустыне. Само по себе хотеть есть и пить не является грехом, но когда это высказывается в грубой форме Моисею, причём обвинение идёт как на Моисея так и на Бога, который по сути вывел Израиля из Египта, тогда это становится вопиющей неблагодарностью к Спасителю, это указывает не просто на нужду в пище, воде, всем необходимом для жизни, но на ропот и недовольство Божественным провидением, на противление Духу Святому, на ожесточённое грехом сердце людей. (Пс.94:7-11, Евреям 3:7-19)

3. Ис.57:5 разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие детей при ручьях, между расселинами скал?
4. Иер.13:27 Видел Я прелюбодейство твое и неистовые похотения твои, твои непотребства и твои мерзости на холмах в поле. Горе тебе, Иерусалим! ты и после сего не очистишься. Доколе же?
5. Иез.23:8 не переставала блудить и с Египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою.
6. Иез.23:20 и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть – плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов.

— Похоть человеческая здесь показывает на идолопоклонство Израиля.

>>Марка 4:19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. 
Страстные желания (например постетить Рим для проповеди Евангелия) могут быть позитивными, или негативными как в этом контексте – заботы житейские, бокгатство и другие пожелания имеют потенциал заглушать Слово Божие в жизни верующих.

>>Луки 22:15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 
Первое место, где сильное желание (эпифумия) используется в позитивном смысле.

12. Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Диавол описан как имеющий похоти, желания, и сообщающий их людям посредством обмана.

13. Иак.1:14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
14. Иак.1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Механизм того как люди грешат: 1) у человека появляется сильное греховное желание/похоть 2) желание/похоть обманывает его. В этот момент скорее всего воля человека даёт “добро” на исполнение греховного желания/похоти, 3) желание/похоть приводятся в действие (зачинаются) в результате чего происходит грех 4) Грех приводит к смерти/тлению

15. 1Пет.1:14 Как послушные дети, не сообразуйтесь(μη συμμορφούμενοι) с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,


Новый Русский Перевод: 14. Как послушные дети не позволяйте управлять собой(μη συμμορφούμενοι) желаниям, жившим в вас, когда вы еще пребывали в неведении. 
(Первое послание Петра 1:14)

Перевод Кузнецовой, Новый завет

Церковнославянский: Яко чада послушания, не преобразующеся (μη συμμορφούμενοι) первыми неведения вашего похотении,

Перевод Кассиана: Как послушные дети, не применяйтесь(μη συμμορφούμενοι) к прежним похотям, бывшим в неведении вашем, 
1Петра 1:14 https://bible.by/cas/46/1/

16. 1Пет.2:11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
Плотские помыслы имеют способность восставать на нашу душу и от них нужно удаляться. Даже не сказано здесь бороться – но удаляться. Похоже как Христос учил, о выравании глаза, желающего того, что запрещено Богом. (Мф.7:29)

17. 1Пет.4:2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

18. 1Пет.4:3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;

Апостол Петр перечисляет пагубные похоти — мужеложство, скотоложство, помыслы.

19. 2Пет.1:4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:

Похоть имеет свойство растлевать, разрушать человеческую душу. Бог спассает нас от этого делая нас сопричастниками Христа, причастниками Божеского естества.

20. 2Пет.2:10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
Скверные похоти плоти я понимаю как сексуальные грехи или извращения из списка Рим.1 главы.

21. 2Пет.2:18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Есть люди, которые только и занимаются тем, что ловят в плотские похоти и разврат людей. Интернет и его использование говорят об этом сами за себя.

22. 2Пет.3:3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
Существует связь между поступанием по своим похотям и наглостью. Наглость – это что-то вроде бесстыдства и дерзкого самоуверенного нахальства, которое граничит с хамством (Викисловарь)

23. 1Иоан.2:16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Есть страстные желания в этом мире, которые не просто не от Бога, но от этого мира, который враждебен Богу. Если христианин любит похоти и гордится, то согласно Ап. Иоанну любовь Бога Отца не может пребывать в нём.

24. 1Иоан.2:17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

25. Иуд.1:16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.

26. Иуд.1:18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.

Речь идёт о всяческом преступлении закона для того чтобы угодить себе и своим желаниям.

>>27. Рим.1:24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

>>28. Рим.1:27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Т.к. гомосексуализм это есть нечто неестественное, то люди должны были этим разжигаться, когда они оставили путь богопознания и естественное употребление женского пола.

>>29. Рим.6:12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;

В неверующих грех царствует как монарх, верующие же могут и должны быть свободны от этой ужасной монархии, деспотии греха в своей жизни и быть под руководством Христа, праведности, благодати.

>> К Римлянам 7:7-8 
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай (οὐκ ἐπιθυμήσεις LXX, לֹ֥א תַחְמֹ֖ד Hebrew). 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

В этом контексте Ап.ПАвел говорит, что закон (или заповедь Моисея) имел поразительный эффект на человека. Вместо того, чтобы уменьшить преступление, он выявил его произвёкл желание преступить закон, пожелать запретного, и показал, что по сути все люди грешники, в каждом живёт грех, и ни один не может полностью подчиниться всем требованиям закона. Закон заповедей объяснил, чего нельзя желать, и в человеке сразу сработал механизм: “Если есть запрет, значит это очень желанная вещь.” Однако виновность в этом Апостол Павел возложил не на закон, но на живущий в человеке грех.

30. Рим.13:14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Есть опасность превратить попечения о плоти в похоти. Имеется ввиду вредные похоти.

31. 1Кор.10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
Многие истории в Ветхом Завете оставлены в напоминание для нас, чтобы мы не хотели быть такими же злыми как те люди.

32. Гал.5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Плоть не есть нечто только материальное, но связанное с бнутренним миром желаний человека. В этом контексте Ап. Павел говорит, что нужно плоть распять с её страстями и похотями (сильными греховными желаниями)

33. Еф.2:3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

У плоти есть способность желать, и у верующего человека есть выбор — поступить по духу или по плоти.

34. Еф.4:22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

Похоти обманывают, обольщают человека. Но согласно Ап.Иакову виновата не похоть, не Господь, но человек. см. Иак.1:14

35. Кол.3:5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

Если не умертвить злую похоть, то она имеет силу умертвить нас. Рим.8:13

36. 1Фесс.4:5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;

Огонь страсти похотения, это нормальное состояние неверующих людей времён Павла и в наши дни, но это “нормальное” состояние осуждается Библией и приведёт человека на Суд Божий, где человек получит соответственно своим делам

37. 1Тим.6:9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

Вредные похоти могут быть связаны с богатством, с сребролюбием, с жадностью.

38. 2Тим.2:22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.

Это один из верных методов избежать сексуальных похотей — убегать от них.

39. 2Тим.3:6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,

Одни люди в церкви водимы Духом Святым, а другие напротив водятся различными похотями. Похоть имеет способность вести человек к погибели подобно “Сусанину”.

40. Тит.2:12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,

По сути только Христос, только благодать Божия способна научить нас отвергнуть мирские похоти и жить праведно. Все другие методы тщетны.

41. Тит.3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. 

После того как человек многократно слушается своих сильных желаний/похотей он становится их рабом и не может освободиться, пока Христос не освободит Его. Благодарение Богу за свободу от греха во Христе Иисусе!