Хилиазм, аннигиляция и с чем их едят

admin аннигиляция, Библия, доктрины, миллениализм, хилиазм

Аннигиляция – (в жизни после смерти означает) полное уничтожение, исчезновение людей после попадания в озеро огненное.
Хилиазм – доктрина о тысячелетнем царствовании святых во главе со Христом на земле.


РПЦ и некоторые другие деноминации не верят в хилиазм (или миллениализм, от лат. 1000 лет, тысячелетнее буквальное царствование Христа со святыми на земле), но я верю. Утешает, что я не один, но Юстин Мученик, Ириней Лионский и Ипполит Римский верили также. Самое интересное, что не только РПЦ, но и католики отвергают идею тысячелетнего царствия Христа на земле. Свидетели Иеговы к примеру, верят в 1000-летнее царство, в рай на земле, но там свои ньюансы. 144,000 – это не евреи, но избранные служители Св. Иеговы, которые правят новой землёй с новых небес. 

Расхождение со Свидетелями Иеговы у меня в том, что я считаю что земля и все дела на ней действительно сгорят. После суда вечного огонь для грешников действительно будет неугасимым, и червь действительно неумирающим (Марк 9:43,44). Иначе в случае аннигиляции все предупреждения Христа об избежании грехов в Мат.5:22, Мат.5:27-30 были бы бессмысленными. При всём моём несогласии с католиками об оправдании верой, у них есть что почитать о вечных страданиях. Хотя там тоже нужно “eat the chicken but spit out the bones”.

Последователи Арнобиуса, Aдвентисты, Св. Иеговы, Миллериты, Христадельфиане, Уильям Брэнхам и некоторые евангельские богословы как Джон Стотт и Кларк Пиннок верят в аннигиляцию. Клайв Стейплз Льюис похоже тоже верил в аннигиляцию грешников после смерти.

С другой стороны католики, православные, Тертуллиан, Фома Аквинский, Мартин Лютер, Жан Кальвин, Джон Уэсли, Чарльз СпердженДжордж Уайтфилд, Дуайт МудиМиллард Эриксон и многие евангельские христиане придерживаются традиционного взгляда на вечные страдания.  Как бы мне не нравились некоторые доктрины и литургия православных и католиков, но здесь я согласен с ними на все 100%. Я считаю, что аннигиляции нет. Подробнее об аннигиляции и вечных страданиях здесь. А здесь интереснее и по-русски.