Комментарии на книгу Пророка Исайи / Глава 2-ая

admin Библия, идолопоклонство, изучение, Исайя, Мессия, пророк, тысячелетнее царство

Это пророчество относится к последним временам, когда все народы пойдут в Иерусалим на поклонение. Сверив все ссылки Исайи на царствование Христа с книгой Откровение Ионанна богослова, я понимаю, что именно во времена 1000-летнего правления Христа на земле люди будут приходить на поклонение в Иерусалим.

Даже если это будет в другое время, то всё равно пророческое слово должно исполниться.

Итак, смотрим далее, что пророк Исайя говорит о последних днях. Вот ссылки о поклонении людей в Иерусалиме:

Ис.45:14,15 – преклонение Египтян и Савейцев перед Богом Израиля.
Ис.45:20-25 – ссылка на поклонение всех народов перед Христом (Флп.2:10,11)
Ис.49:22 – Израильтяне возвращены племенами обратно на землю обетованную.
Ис.51:4,5 – Закон, суд Божий для всех народов, для этого как я понимаю им нужно будет прийти в Иерусалим
Ис.52:15 – Иисус Мессия Божий приводит многие народы в изумление, опять же как я понимаю в Иерусалиме.
Ис.55:5 – Явная ссылка на то, что народы прежде не знавшие Христа придут (в Иерусалим?) к восстановленному Израильскому царству.
Ис.56:6,7 – Господь обрадует иноплеменников, и соберёт рассеянных израильтян Ис.56:8 (опять же связно с поклонением в Иерусалиме)
Ис.60:11,12 и до конца главы – почти вся глава о пришествии других народов в Иерусалим для поклонения, восстановления стен (Ис.60:10), приведения богатства моря (народов?) в Иерусалим, Ис.60:11 – незакрывающиеся ворота для доставления славы народов, Ис.60:16 -вместо ненависти и презрения Иерусалим будет величием и радостю для многих.
Ис.61:5,6 – вместо посрамления веселие, иноземцы приходят и делают всю тяжёлую работу: пасут стада, занимаются земледелием, выращивают виноград.
И в последней 66-ой главе более всего явных, конкретных ссылок на будущий характер поклонения в Иерусалиме.
Ис.66:12  – Богатства народов как поток придут в Иерусалим.
Ис.66:19,20 – Миссионеры привезут евреев из дальних стран в Иерусалим на Сион, святую гору Божию, значит и сами приедут.
Ис.66:23 – заключительное слово у Исайи о поклонении других народов в Иерусалиме.

План 2-ой главы.

1) Часть первая. Ис.2:1-4 Возвышение Иерусалима над другими народами.
Пришествие многих народов для научения путям Божиим от Мессии (Христа)
(“И научит Он нас Своим путям…”, “И будет Он судить народы…”)
Политика мирового разоружения (“…и перекуют мечи свои на орала”).

2.) Часть вторая. / Ис. 2:5-10 Призыв к Израилю, к верующим (“О, дом Иакова!”) ходить во свете Господнем. (1Ин.1:7) Всеобщее идолопоклонство. Призыв прятаться в скалу и землю от страха Божия и от славы величия Его.

3.) Часть третья. / Ис.2:11-21 Детальное описание унижения гордости человеческой и превознесения (прославления) одного Господа. Откр.6:12-17

1) Гордый взгляд поникнет. Люди перестанут превозноситься. ст.11
Один Господь будет высок в тот день (День Суда?)

2) Всё гордое будет унижено ст.12-15

а) кедры ливанские и дубы Васанские ст.13
б) высокие горы и возвышающиеся холмы ст.14
в) высокие башни и крепкие стены ст.15
г)  корабли Фарсисские и вожделенные украшения ст.16
д) Повторение и утверждения 12-го стиха об унижении гордости человеческой, добавляется факт о величии одного Господа в тот день:
“И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день”(Ис.2:17)

3) Полное исчезновение идолов ст.18
4) Люди будут прятаться от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. (2Петра3:10-12)
5) Люди выкинут кротам и летучим мышам своих серебряных и золотых идолов. Почему? Или потому что увидят, что не помогают они более, или не помещаются в ушельях скал и расселинах гор. Повторение слов: “…когда Он восстанет сокрушить землю.” (2Петра 3:10, Откр.6:12-17, Откр.16)

4.) Заключение. Последний стих. Призыв перестать надеяться на человека. Незначительность, суетность, временность человека.

Выводы из прочтения 2-ой главы пророка Исайи.

1.) Вывод первый. Всё описанное действительно случится в будущем. Мы предупреждены об этом, следовательно готовы. Возвышение Иерусалима, закон из Сиона, паломники из многих стран в Иерусалим, пришествие Мессии, мир на земле, в то же время День Суда и сокрушение земли, суд над идолами и гордостью человека не замедлят придти.

2.) Вывод второй. Согласно Ап. Петру (2Пет.3:10-14) это описание (как и любое другое описание 2-го пришествия Христа в Писании) должно двигать нас к более святой и благочестивой жизни.

3.) Вывод третий. Исайя не призывает к панике от ужасов последних дней, от того, что Бог кого-то не простит (Ис.2:9), не призывает бежать современников или нас с вами в скалы или расселины земли от страха Господа. Нет. Это невозможно. (Откр.20:11-15) От Бога не убежишь. Когда те времена придут, то придут, и события развернутся так, как предсказал Господь.

К современникам Исайи и к нам обращены 2 фразы, которые дают направление как избежать идолопоклонства и того неподготовленного ко 2-му пришествия Христа состояния.

а) Первая фраза:

“О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.”(Ис.2:5)

Конечно, в контексте, это время правления Христа, сравнимое с книгой Откр.20:5-9, но этот же призыв для своих современников ( и для нас с вами) мы находим у Ап. Иоанна в 1Ин.1:5,7 Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы – это Евангелие Божие, а далее сказано о хождении во свете”

“Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.”
(1Иоан.1:7)

Об этом же хождении во свете, о делах сделанных в Боге говорит Иисус в Ин.3:20,21, размышляя о причинах покяния одних людей и ожесточения грехом сердец других.

И это призыв для нас сегодня. Исповедовать наши грехи Господу. Ходить во свете, пребывать в Нём (1Ин.2:28), продолжать веровать в Христа несмотря ни на что (Ин.14:1, Лук.18:8), поступать в этом мире так как Он поступал (1Ин.2:6), желать убеления, очищения одежд наших, большей святости (1Ин.3:3, Откр.3:4, Откр.22:11)

б.) Вторая фраза: 

“Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?”(Исайя 2:22)

И это нам знакомо. Люди этого мира привыкли надеяться на людей. Мы тоже порой впадаем в этот грех. Иначе зачем Исайя обличает нас в этом? Но слава Богу за Евангелие Иисуса Христа, которое освобождает нас от надежды на спасение по делам, от пагубной надежды на человека. Ведь суть Евангелия помимо спасения, искупления  наших душ от погибели вечной, заключается в подавлении гордости и человеческой мудрости уже сегодня. Поэтому Ап. Павел и написал Коринфянам о том, что в слове о Кресте для людей Бог решил погубить мудрость мудрецов и разум разумных отвергнуть опять же цитируя пророка Исайю.(1Кор.1:19, Исайя 29:14)

Вот спасение Божие:

Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.(1Кор.1:21)

Мир не понимает креста Голгофы. Мир спотыкается на Кресте и на личности Христа распятого. Для мира это безумие. А для нас спасемых – сила Божия ко спасению. И таким образом, не вера и надежда на человека, на его силу, разум, на человеческие способности, но на распятого в немощи Сына Божия, воскрешённого в третий день Духом Святым, спасает людей сегодня. А надежда на человека приводит лишь к гордости человечской, о которой много говорилось в Исайя 2:11-21.

Христос спасет Своих людей от греха, от осуждения, от их же гордости, так как Крест указывает гордости её место. Крест Христа смиряет душу грешника, так как подобная любовь и самопожертвование Святого  кроткого Агнца Божия являются полной противоположностью гордости. Гордец не принимает жертвы и ожесточается, а грешник раскаивается, смиряется и принимая жертву Христа принимает любовь Божию, Духа Божия, Слово Божие, могущее спасти его душу. Поэтому царь Давид и говорит – “Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. (Пс.117:8,9)

Повторим:

“Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?”(Исайя 2:22)

Эта последняя фраза очень хорошо подытоживает 2-ую главу. Когда Господь говорит через Исайю, что в конце времён Он сам унизит “…все гордое и высокомерное и …все превознесенное”, и люди выбросят своих идолов, то это обращение пророка не только к Израилю 2700 лет назад, но и к нам сегодня и сейчас:

Не надейся на свои силы для спасения, оправдания души своей перед Богом.
не надейся на богатство, оно подведёт.
Не надейся на помощь человеческую, коней, колесницы, корабли и тому подобное.
Вся помощь человеческая суетна и временна как дыхание в твих ноздрях.

А на кого же надеяться? Послушаем Давида:

Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
(Пс.26:14)

Итак, ходите во свете, друзья, и надейтесь на Господа во всякое время!